Телевизионщики признали: на одном латышском далеко не уедешь

Камера
CC0 / unsplash

Тема: Русские Латвии

Телевидение Латвии потеряет свою главную функцию, если власти страны сократят контент на языках нацменьшинств, считает программный директор ЛТР.

Латвийское телевидение потеряет свою главную функцию – информирование и обслуживание населения страны, если вещание будет организовано только на государственном языке, считает программный директор Латвийского телевидения Рита Рудуша.

"Никто для нас, как для общественных СМИ, не отменил в нашем общественном заказе то, что нам надо работать на национальные меньшинства. Никто этого не отменял, и мы считаем это важным. Вообще смысл существования общественных СМИ заключается в том, чтобы они обслуживали максимально большую часть населения. То есть если вдруг нам скажут, что не надо делать ничего ни на каких других языках, а только по-латышски, то получится, что мы не исполняем свою функцию до конца", – цитирует Радушу Mixnews.

Она подчеркнула, что даже среди членов правительства Латвии нет единого мнения о СМИ на языках нацменьшинств.

"Я думаю, это происходит не только в отношении СМИ или контента для нацменьшинств. Это прослеживается и в других вопросах, когда слова, то, что мы делаем и высказывания в разных контекстах несопоставимы. Это приоритет или нет? Это важно или нет? Это вопрос национальной безопасности или нет? Риторика разных министров отличается. В зависимости от того, кому вы зададите вопрос, вы получите разные ответы. Внутри совета по электронным СМИ некоторые нюансы того, что говорят его члены, тоже немножко отличаются", – указала Радуша.

Напомним, на латвийском телевидении станет еще меньше русскоязычного контента. По итогам голосования в Сейме в четверг, 11 июня, были одобрены поправки к закону об электронных СМИ, которые подразумевают, что число русскоязычных каналов на телевидении сократят в пользу программ, транслируемых на официальных языках Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ). Поправки вступят в силу 1 июля 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба законодательного органа.

Новые требования должны соблюдать поставщики телекоммуникационных услуг. Таким образом, при предоставлении своим клиентам базового пакета телепрограмм кабельного вещания, если в этот пакет, помимо основных каналов, провайдер включает дополнительные каналы, 80% из них должны транслироваться на языках ЕС.

Представители Русского союза Латвии назвали изгнание русского языка с телевидения "бессмысленной жестокостью" латвийских властей, которая будет осуществляться руками телевизионщиков.

"Осуществлять новые русофобские ограничения должны операторы кабельных сетей. Они обязаны увеличить в своих базовых пакетах долю вещания на официальных языках Евросоюза до уровня не менее 80%. Сделано это будет за счет сокращения вещания на русском", – говорится в пресс-релизе партии.

Инициативу на рассмотрение Сейма представил президент Эгилс Левитс, который предлагал 80% дополнительного списка каналов транслировать только на языках ЕС, но Сейм список дополнил и включил в него еще норвежский и исландский языки. Идея президента Левитса заключалась в том, чтобы укрепить принадлежность Латвии к европейскому культурному пространству и поспособствовать интеграции ее жителей в общеевропейское информационное пространство". 

Ссылки по теме