"Не надо стесняться своего прошлого": как Латвия избавлялась от советских памятников

Памятник В. И. Ленину в центре Риги, архивное фото
© Sputnik / Ян Тихонов

Александр Филей

В Москве подняли вопрос о восстановлении на историческом месте памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Это заставляет вспомнить о судьбе памятников СССР в Латвии.

Многим советским людям, родившимся до 1991 года, памятен Железный Феликс, гордо возвышавшийся посреди Лубянской площади напротив здания КГБ (ныне ФСБ).

Обращение от общественных активистов, ратующих за возвращение монумента, поступило в адрес Генпрокуратуры в середине декабря. Пока Генпрокуратура раздумывает, общественность высказывается.

Памятник Ф.Э.Дзержинскому (скульптор Е.Вучетич) на Лубянской площади в Москве
© Sputnik / Владимир Федоренко
Памятник Ф.Э.Дзержинскому (скульптор Е.Вучетич) на Лубянской площади в Москве

Актер Василий Ливанов считает, что дискуссия по этому вопросу важна "для воспитания подрастающего поколения". За перенос памятника высказывается и кинорежиссер Владимир Бортко, назвавший московскую статую одним из лучших монументов советской эпохи.

Я (автор Александр Филей – прим. Baltnews) вспоминаю, как улица в Риге, на которой я живу, – одна из самых молодых артерий города-миллионника Советской Прибалтики – в 1980-е тоже носила имя Феликса Эдмундовича Дзержинского.

На улице Дзержинского в Риге. Фото из газеты  "Ригас Балсс" за 5 июля 1983 года
Г. Майданов
На улице Дзержинского в Риге. Фото из газеты "Ригас Балсс" за 5 июля 1983 года

Это была центральная авеню микрорайона Плявниеки, строившегося стремительно и добросовестно. Тогда еще герои советской разведки вызывали трепетное к себе отношение.

О них снимались киноленты ("Операция "Трест", "Крах", "Синдикат-2"), о них обстоятельно говорили на уроках истории и литературы. Мальчики по всему Советскому Союзу мечтали о том, чтобы стать бойцами невидимого фронта. 

Однако в пучине горбачевской перестройки имена славных чекистов – Артузова, Трилиссера, Шпигельгласа, Судоплатова, Зорге, Абеля – подверглись модному переосмыслению в духе нового мышления.

Они, ставшие основой Советской России, стали первыми жертвами "десоветизации", инициатива которой, очевидно, исходила свыше. Волна псевдоразоблачений выдающихся деятелей внешней и внутренней разведки прокатилась по позднесоветской периодике.

Народ стал стесняться своего прошлого. Постепенно на этих публикациях и репортажах выросла антисоветски настроенная молодежь – незаметно для поколения их отцов и матерей, юность которых пришлась на послевоенное восстановление страны.

Незаметно подошел суровый 1991 год. Кульминацией оперетты по развалу многомиллионной державы стал "августовский путч ГКЧП". Его провал сподвиг толпу на решительные действия – настала пора бороться с памятниками "ненавистного чекистского прошлого".

В прицеле разъяренных молодчиков, умело направляемых подготовленными провокаторами, оказался памятник Железному Феликсу. Открытый 20 декабря 1958 года, он простоял тридцать четыре года.

Управляемая толпа, заполнившая Лубянскую площадь, громко скандировала антисоветские лозунги. Кому-то пришла в голову мысль начать демонтаж 11-тонного монумента.

В публицистических источниках высказывается мысль, что идея повалить памятник возникла стихийно, у меня же возникают оправданные сомнения. Есть данные о том, что кампании по сносу памятников советской эпохе в странах постсоветского пространства чаще всего планируются заранее кураторами цветных революций.

В Москве 22 августа 1991 года были оперативно подогнаны грузовики, люди бойко взобрались на постамент и начали обвязывать его тросами, намереваясь обрушить его прямо на конструкции метрополитена. И тут как чертик из табакерки возникает молодой народный депутат и зампред Моссовета Сергей Станкевич. Ему подозрительно быстро удается успокоить толпу и уверить, что судьбу памятника можно решить цивилизованно.

Тут же кандидат исторических наук созывает внеочередное заседание совета и проталкивает решение о переносе памятника. Законные основания?

И вот тут возникает самое любопытное – судя по многочисленным свидетельствам, памятник Феликсу Эдмундовича Дзержинскому был лишен статуса памятника всесоюзного значения задним числом. Вопрос о правомочности такого решения поднимается и сегодня.

Железный Феликс был бережно снят с пьедестала и вывезен на заброшенное поле недалеко от Третьяковской галереи.

Памятник Феликсу Дзержинскому в парке искусств "Музеон", Москва
© Sputnik / Алексей Майшев
Памятник Феликсу Дзержинскому в парке искусств "Музеон", Москва
 В октябре его переместили в "Музеон", где он пребывает и поныне, терпеливо дожидаясь своей участи.

Рижскую улицу Дзержинского местные власти переименовали в улицу физика и диссидента Андрея Сахарова. В остальных бывших республиках СССР прозвучали схожие приговоры в отношении памятных мест, связанных с создателями первого в мире социалистического государства.

Улица Андрея Сахарова в Риге
Улица Андрея Сахарова в Риге

Повод, чтобы вспомнить о латвийских собратьях 

В Латвии памятники Владимиру Ильичу Ленину располагались практически в каждом городе. Создание таких скульптур было практически выгодно их авторам. Ведь никто не откажет молодому ваятелю и зодчему в создании такой величественной фигуры.

Монументы в честь Ленина, признанные памятниками искусства, были в таких латвийских городах, как Алуксне, Вентспилс, Гулбене, Лиепая, Мадона, Рига, Сигулда, Цесис и Юрмала.

Изображения Ленина, не считавшиеся памятниками искусства, находились в Балви, Бауске, Валмиере, Даугавпилсе, Добеле, Екабпилсе, Кулдиге, Лимбажи, Лудзе, Резекне, Салдусе, Яунелгаве, Талси, Тукумсе.

В Алуксне располагалась голова Ленина весьма внушительных размеров, правда, уступавшая непревзойденному аналогу в Улан-Удэ, который даже удостоился попадания в Книгу рекордов Гиннесса.

Памятник Ленину в Зелтини
Памятник Ленину в Зелтини

Кстати, алуксненская голова ныне располагается на забетонированном участке шахты бывшей секретной военной базы в Зелтини и доступна для всеобщего обозрения.

Абсолютное большинство латвийских памятников Ленину не пережило "песенной революции". Судьба многих из них – по сей день тайна, покрытая мраком. Часть из них, по слухам, была переплавлена или перекована, другие оказались вывезены в неизвестном направлении и, возможно, проданы иностранным коллекционерам, охочим до советских артефактов.

На их местах были установлены памятники свободы и прочим ценностям, актуальным в наши дни. Драматической оказалась и судьба главного рижского Ленина (всего в латвийской столице было 14 монументов вождю мирового пролетариата).

Открывали его 20 июля 1950 года – накануне 10-й годовщины провозглашения Латвийской ССР и также в связи с восьмидесятилетним юбилеем самого организатора и руководителя Октябрьской революции.

© Sputnik / С. Соловьев
Участники Праздника песни у памятника В. И. Ленину, Рига, ЛССР

Авторы памятника – уроженец Екатеринодара Владимир Иосифович Ингал, уроженец Царского Села Вениамин Яковлевич Боголюбов и архитектор Эрнест Екабович Шталбергс – тот, который проектировал Памятник свободы в межвоенной Латвии.

Бронзовый Ильич стоял на пересечении улиц Кировской (Элизабетес) и Ленинской (Бривибас). В самом начале аллеи располагался и Памятник свободы, что дало повод для шуток о том, что Ленин и Милда стоят спиной друг к другу. На постаменте из эксклюзивного шрокшинского кварцита было написано на чистом латышском языке Ļeņins.

Вопрос демонтажа памятника встал, как утверждается, спонтанно – после смутных событий конца августа. Тех же, что сподвигли "революционеров" и на расправу с Дзержинским в Первопрестольной.

Собравшиеся действовали слаженно и энергично. Националистическая пресса неистовствовала, приветствуя снос памятника тому, кто дважды санкционировал латвийскую государственность.

Пострадал не только Ленин

Другим видным памятником Риги советской эпохи был памятник руководителю первой Советской Латвии Петру Стучке, открытый в 1961 году.

Памятник Петру Стучке, 1966 год
© Sputnik / Ян Тихонов
Памятник Петру Стучке, 1966 год

Он располагался напротив Дворца пионеров и школьников – Рижского замка. Он памятен многим жителям Старой Риги тем, что рядом находилась снежная горка, с которой дети любили спускаться на санках.

Его демонтировали 10 ноября 1991 года на лихой волне борьбы с советским наследием. И увезли. А на вопросы "куда" и "кем" до сих пор ответы разнятся. Историки и краеведы гадают, что могло произойти со столичным Ильичом.

Известный в Риге историк и блогер Александр Литвак проследил в фотографиях историю рижского Ленина. Он же сообщает, что кварцитовая плита с надписью Ļeņins находится в собственности мецената Евгения Гомберга. Сам Евгения Гомберг в одном из интервью утверждает, что демонтированный памятник Ленину некоторое время находился у Виктора Грутупса – сына человека, стоящего у истоков латвийской приватизации.

Якобы тот сам показывал его Евгению на своем складе на улице Баускас и предлагал купить. Ильич там лежал в одной компании со Стучкой. На вопросы журналистов пару лет назад Грутупс-младший говорил, что впервые об этом слышит. Позже и склады были демонтированы – на их месте теперь новые строения.

Юридически оба памятника являются собственностью семьи Грутупсов. Адвокат Андрис Грутупс стоял у истоков закона о денационализации, который предполагает, что, если движимое имущество находится в вашем владении более трех лет и никто на него не претендует, оно переходит в собственность хранителя.

Что касается постамента, то, по словам того же Евгения Гомберга, "постамент-арматура с бетоном до сих пор валяются на свалке на аллее Вароню".

Пелена тумана покрывает и памятник Стучке – краеведы предполагают, что он так и сгинул на частном складе недобросовестных "прихватизаторов". Или же давно стал собственностью частных западных коллекционеров, которым выдающиеся памятники советской эпохи продавались за бесценок.

Примечательна также судьба памятника видному советскому деятелю Арвиду Пельше (первый секретарь ЦК Компартии Латвии, а позже – член Политбюро ЦК КПСС). Его бюст был размещен в парке Кронвальда возле улицы Кирова.

Скульптурное изображение установлено в 1981 году напротив здания ЦК Компартии Латвии. Скульптор Янис Зариньш и архитектор Янис Лицитис воплотили в камне классический образ советского руководителя.

Пельше Арвид Янович, член Политбюро ЦК КПСС, председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС
© Sputnik / Рыков
Пельше Арвид Янович, член Политбюро ЦК КПСС, председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС

Александр Литвак рассказывает, что во время слома эпохи 19 января 1990 года Бюро ЦК КПЛ в связи с многочисленными предложениями общественности решило переместить бюст Арвида Пельше в Музей Революции ЛССР. Его дальнейшая судьба неизвестна.

Зато сейчас на месте бюста находится фрагмент Берлинской стены. А над зданием ЦК КПЛ сгустились тучи – Минкульт современной Латвии недавно предложил его в качестве сакральной жертвы для строительства ультрасовременного концертного зала, на которое выделены крупные дотации. Но общественности вроде пока удалось отстоять монументальное здание.

У каждого времени – свои приоритеты. Но если тому или иному народу хочется добровольно променять память о своих видных соотечественниках на бесформенные каменные глыбы, то с этим ничего не поделать.

А еще в Риге располагалась аллея Коммунаров в одноименном парке (ныне Эспланада). Ее украшали бюсты, посвященные борцам за советскую власть. Они в одночасье исчезли, и след их сегодня потерян.

Так за несколько месяцев была стерта с лица земли и памяти народа великая эпоха длиной в полвека, ставшая золотым временем для латышской культуры и самосознания.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме