Институт неграждан позорит Латвию – признал омбудсмен

Паспорт негражданина Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Русские Латвии

Институт неграждан, существующий в Латвии уже три десятка лет, вовсе не идет на пользу репутации страны, признал омбудсмен Юрис Янсонс.

Существование в Латвии института неграждан портит репутацию страны и противоречит всем международным нормам, признал уполномоченный по правам человека Юрис Янсонс в эфире радио Baltkom. Употребление понятия "негражданин" Янсонс не приветствует.

Он также отметил, что большого прогресса в решении проблемы латвийских неграждан удалось достичь благодаря закону об автоматическом присвоении латвийского гражданства детям неграждан.

Закон об автоматическом предоставлении гражданства Латвии детям неграждан, рожденным после 2021 года, продвигал бывший президент Латвии Раймонд Вейонис. Он и передал этот закон на обсуждение в Сейм. 17 октября 2019 года Сейм принял закон, а в ноябре его провозгласил нынешний президент Латвии Эгилс Левитс.

"Это очень хорошее решение, хотя, я знаю, есть люди, которые считают его неправильным. В нем есть определенный символизм – Латвия признала, что не будет производить новых неграждан. Мне не нравится само слово "негражданин", – заявил Янсонс.

В любом случае и граждане, и неграждане находятся под защитой Латвийской Республики, подчеркнул омбудсмен и добавил, что само существование института неграждан в XXI веке – это неправильно и противоречит нормам международного права.

Закон о предоставлении всем детям неграждан, рожденным после 1 января 2020 года, латвийского гражданства не уничтожит институт негражданства в Латвии. Об этом ранее говорила правозащитник и депутат Юрмальской думы от фракции "Согласие" Елизавета Кривцова.

В частности, население Латвии составляет почти два миллиона человек. Более 220 тысяч из них, то есть более 10%, являются негражданами. Это постоянные жители страны, чьи предки приехали в республику после 1940 года, когда Латвия стала частью СССР. Подавляющее большинство – этнические русские. Предоставление младенцам гражданства не дает права на гражданство их родителям, которые и составляют эти 10%.

Через полвека сегодняшние дети вырастут уже без "клейма", а большинство из этой социальной группы будут уже или очень пожилыми людьми, или их уже не будет в живых.

"Пока эта проблема не будет решена справедливым образом, она будет влиять на Латвию. Если проблема неграждан решится только смертью, то это останется позорным пятном на нашей истории", – заявляла она ранее.

Латвийские неграждане лишены большинства политических прав, в том числе права голосовать и баллотироваться на выборах в местные органы власти, национальный и европейский парламенты, а также принимать участие в общенациональных референдумах. Кроме того, они лишены ряда социальных и экономических прав.

Всего насчитывается около 80 различий в правах граждан и неграждан, в том числе ограничения на профессии. Латвийские власти регулярно игнорируют многочисленные рекомендации международных структур, включая ООН, Совет Европы и ОБСЕ.

Ссылки по теме