Русскоязычных журналистов в Латвии все-таки защитят – заверил глава ПАСЕ

Сайты Baltnews Латвия и Sputnik Латвия
© Baltnews

Тема: Несвобода слова

Глава ПАСЕ Хендрик Дамс пообещал принять незамедлительные меры по ситуации с преследованием русскоязычных журналистов в Латвии.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) намерена принять меры в отношении ситуации с преследованием русскоязычных журналистов в Латвии, а также напомнить правительству Латвии об обязательствах, которые подразумевает членство в Совете Европы. Об этом заявил РИА Новости вице-спикер Госдумы Петр Толстой со ссылкой на обещание, озвученное председателем ПАСЕ Хендриком Дамсом.

"На встрече с председателем [ПАСЕ] я передал ему письмо от Союза журналистов России… Дамс обещал принять меры незамедлительно, передать в комиссию и комиссару по правам человека Совета Европы Дунье Миятович. И, соответственно, принять все меры, чтобы напомнить правительству Латвии об обязательствах, которые Латвия взяла на себя, вступая в Совет Европы", – заявил Толстой.

Вице-спикер ГД подчеркнул, что в ПАСЕ приняли соответствующее решение после письма с призывом обратить внимание на "вопиющее нарушение прав репортеров на осуществление своей профессиональной деятельности на территории Латвии".

Письмо было адресовано председателю ПАСЕ Дамсу от главы Союза журналистов России Владимира Соловьева. Автор письма указал, что ПАСЕ необходимо "дать надлежащую оценку этому возмутительному факту нарушения свободы слова и принять меры по обеспечению прав наших коллег на осуществление своей профессиональной деятельности".

Письмо председателю ПАСЕ передал Толстой, так как Дамс сейчас находится в Москве с рабочим визитом. Он подчеркнул, что факт преследования русскоязычных журналистов в Латвии не останется без соответствующего внимания.

Напомним, что Дамс прибыл в Москву накануне с визитом сроком с 15 марта до 16 марта. Рядом с отелем, где остановился руководитель ПАСЕ, активисты провели одиночные пикеты в поддержку латвийских журналистов, которые преследуются властями балтийской республики из-за сотрудничества с информагентствами Baltnews и Sputnik.

По данным Telegram-канала РИА Новости, сопровождающие Дамса обратили внимание на активистов и их плакаты, на которых содержится призыв остановить преследование журналистов в Латвии.

В первый день визита глава ПАСЕ уже встретился с председателем Государственной думы Вячеславом Володиным. В рамках визита он также встретился со спикером Совета федерации Валентиной Матвиенко.

Отметим, что на данный момент о ситуации в Латвии известно председателю ОБСЕ Анн Линде, главному европейскому дипломату Жозепу Боррелю, организациям "Репортеры без границ", ООН, ЮНЕСКО, Международной федерации журналистов, а также Совету Европы.

Напомним, что ранее шеф-редактор Baltnews Андрей Стариков в ходе видеоконференции ОБСЕ по свободе СМИ и гендерному равенству заявил, что организации необходимо обратить пристальное внимание на преследование журналистов в Латвии.

В республике происходит ущемление свободы слова под надуманными предлогами, отметил он. Игнорировать происходящее недопустимо.

"Я убежден, что обвинение семерых журналистов в нарушении режима антироссийских санкций есть преступно широкое толкование этого самого санкционного режима латвийскими спецслужбами. Политически мотивированное толкование. Неугодных властям журналистов лишают права на профессию под вымышленным предлогом. И этот надуманный повод сужает свободу слова и свободу мнений в Латвии", – указал Стариков.

"Если не отреагировать на нарушение прав преследуемых латвийских журналистов сейчас, эта практика будет масштабироваться. Свобода СМИ на пространстве ОБСЕ продолжит ужиматься", – подчеркнул он.

Напомним, в декабре 2020 года Служба госбезопасности Латвии объявила о возбуждении уголовного дела против семи журналистов, которые обвиняются в нарушении европейских санкций из-за сотрудничества с информагентствами Baltnews и Sputnik.

Ссылки по теме