"Они сотрудничали с российскими СМИ": латвийских журналистов наказывают без преступления

Плакат "Зона свободы слова строгого режима"
© Sputnik / Евгений Биятов

Наталья Нечаева

Тема: Притеснение авторов Baltnews и Sputnik в Латвии

На площадке Русского союза Латвии прошла международная конференция, посвященная преследованиям латвийских журналистов за сотрудничество с российскими СМИ.

В минувшую субботу в Риге на площадке Русского союза Латвии (РСЛ) прошла международная конференция, посвященная преследованиям латвийских журналистов за сотрудничество с российскими СМИ. В мероприятии в онлайн-режиме принимали участие сами фигуранты уголовного процесса, журналисты, правозащитники, политики, а также представители русскоязычных СМИ Эстонии, Бельгии, Германии.

В ходе конференции слово было предоставлено пяти опальным журналистам, в отношении которых Служба госбезопасности Латвии (СГБ) в начале прошлого года начала уголовный процесс по статье 84, ч. 1 КЗ ЛР – о нарушении режима международных санкций.

Информационным поводом для конференции можно считать решение прокурора Рижского судебного округа Мадары Грике, которая отклонила ходатайство адвоката Иммы Янсоне о прекращении уголовного процесса против ее подзащитной Аллы Березовской. По мнению прокурора, латвийский автор российского информационного агентства "Россия сегодня", "не может считаться лицом, которое не знало или по обоснованным причинам не могло знать о том, что нарушает санкции".

Комментируя это решение, Березовская не скрывала свое удивление позицией надзирающего за уголовным делом прокурора. Казалось бы, кому, как не представителям юстиции, не знать, что персональные санкции именно тем и отличаются от юридических, что они относятся исключительно к конкретной персоне, указанной в санкционных списках.

В нашем случае санкции были наложены индивидуально на гендиректора государственного российского медиа-холдинга Дмитрия Киселева, и, как абсолютно однозначно следует из решения суда ЕСПЧ, свобода слова при этом не была нарушена именно потому, что другие журналисты, как и само информационное агентство, в санкционные списки не были включены. Не попали туда и порталы Sputnik и Baltnews.

С полной уверенностью можно сказать, что не только семь латвийских фрилансеров, попавших под каток местного СГБ, но еще 99,99 процентов населения Европы даже не догадывались, что за персональную вину одного человека можно закатывать в асфальт непричастных к нарушению санкционных режимов людей… Как говорится, была бы статья, а человек найдется. В Латвии так сразу семерых прихватили.

"По всему миру с МИА "Россия сегодня" работает более тысячи сотрудников, журналистов и фрилансеров. По логике латвийских властей, их надо пачками тащить на нары? Такой пример: в Латвии ведется уголовный процесс против бывшего главного банкира страны Илмара Римшевича – за взятки, – рассказала Алла Березовская. – Почему же все остальные сотрудники банка не разделяют с ним его участи? К ним не врывались в дом с обысками, не забирали личные вещи и деньги, не запрещали им выезд из страны…

Скажите мне, каким образом несколько скромных авторов из Латвии могут повлиять на благосостояние гендиректора господина Киселева, который, как и все прочие сотрудники государственного медиа-холдинга, получает фиксированную зарплату, независимо от того, пишем мы свои статьи на Sputnik или нет?

Поскольку в моих действиях нет состава преступления, предусмотренного 84-й "санкционной" статьей, отказ надзирающего прокурора прекратить данный уголовный процесс уже обжалован в Генеральной прокуратуре. Если уж и там откажут … что ж, буду ходить с табличкой на шее "Они сотрудничали с российскими СМИ". Ведь именно за это из нас делают в глазах общества ужасных преступников".

Журналист и продюсер Андрей Яковлев поднял тему русской прессы в Латвии, которая не только никак не поддерживается государством, но и целенаправленно вытесняется из информационного пространства страны вместе с альтернативными российскими СМИ. В прошлом году под предлогом той же пресловутой 84-й статьи была фактически разгромлена редакция русских новостей на Первом Балтийском канале, 60 человек остались на улице. И до сего дня далеко не все из них смогли найти работу. Для многих русскоязычных журналистов Латвии возможность публиковаться в различных российских СМИ стала единственной возможностью зарабатывать себе на жизнь и кормить семью…

Андрей Татарчук, журналист с 25-летним стажем работы, лишь две недели назад узнал, что он тоже попал в число фигурантов данного уголовного процесса. До этого его имя хранилось в секрете. В его доме также был проведен обыск с изъятием личной оргтехники, но тем не менее статус подозреваемого к седьмому участнику дела пока применен не был, не взяли с него и подписку о невыезде из страны. Но Андрей на этот счет особых иллюзий не питает.

"Скорее всего, это вопрос времени. Мы отчетливо видим, как в Латвии ужесточаются политические репрессии в отношении инакомыслящих, идет наступление на свободу слова. И это очень печально, – отметил журналист. – То, что тут говорят о демократии и свободе слова, может быть, это относится к латышской журналистке с русофобскими взглядами Элите Вейдемане, которая может написать, что в священные воды Даугавы стыдно бросать "оккупантскую" пушку, и ничего ей за это не будет…

Нас сейчас здесь пытаются унизить и запугать. Следующий шаг – подведут к глухой стенке и пулю в затылок, если такая статья вдруг появится в законе? Мы понимаем, что ни Союз журналистов Латвии, ни наши русские коллеги из местных СМИ, не говоря уже о латышских, ни слова не скажут в нашу защиту.

Потому что таков закон, что тут поделать… Ситуация некрасивая. Неприятно, когда твою личную жизнь выворачивают наизнанку, когда тебе приходится находиться под постоянным контролем полиции, так как уголовный процесс дает основания подслушивать фигурантов и вести наблюдение за ними".

Автор портала Baltnews, социолог и публицист Андрей Солопенко подтвердил слова своего коллеги о готовности отстаивать свою правоту.

"Никаких санкций я никогда не нарушал, поэтому категорически не согласен с обвинениями в свой адрес, – сказал Андрей. – Это сделано с одной целью – оказать давление на журналистов, чтобы они перестали публиковать свои статьи на порталах, представляющих альтернативные СМИ. И нам очень жаль, что такая известная правозащитная организация, как Amnesty International, уже заявила, что они не будут обращать внимание на то, что в Латвии делают с русскими журналистами. Поэтому я хочу поблагодарить всех правозащитников и коллег по цеху, которые помогают нам, оказывая моральную и юридическую поддержку".

Что может сделать Евросоюз в этой ситуации? Такой вопрос был адресован евродепутату от Русского союза Латвии Татьяне Жданок. Она напомнила участникам конференции, что до недавнего времени Евросоюз учил весь мир правам человека, считая себя правомочным судьей, и только в последнее время Европа начала замечать какие-то соринки и в своем глазу.

Жданок, как одна из основателей комитета Европарламента Rules of law ("Верховенство закона"), будет настаивать, чтобы случай с преследованиями журналистов в Латвии был представлен на чтении доклада в нынешнем году в ЕП. Соответствующую информацию уже готовит Латвийский комитет по правам человека (ЛКПЧ).

"Я обратилась с письмом о латвийском случае к Европейскому комиссару юстиции и верховенства права Дидье Рейндерсу, канцелярия его письмо уже получила, будем надеяться на реакцию с его стороны и постараемся донести ее до широкой общественности. Естественно, двойные стандарты в Европе существуют, в том числе по преследованиям узников совести, но от факта преследования журналистов в Латвии они отвертеться не смогут. Пока в ЕС в вопросах о свободе слова критике подвергаются три страны – Польша, Венгрия, а теперь еще и Словения, где на журналистов оказывается давление со стороны государства. Но мы будем добиваться, чтобы и латвийские вопросы были включены в повестку дня", – рассказала Жданок.

Татьяна Жданок
European Union 2019 - Source : EP / Mathieu GOLINVAUX
Татьяна Жданок

По телефону к конференции подключился и известный в Латвии оппозиционный журналист Владимир Линдерман, на счету которого было уже с десяток попыток привлечения властей его к уголовной ответственности. И каждый раз в итоге он выходил победителем в судебных баталиях со своими обвинителями. Но на сей раз, даже по мнению бывалого узника Линдермана, власти Латвии вышли за рамки стандартов, установленных Европой.

"С юридической точки зрения это вопиющее попрание даже заложенных в международных санкциях принципов. И однозначно – это покушение на свободу слова, – уверен Владимир Линдерман. – Наша деятельность никак не может подпадать под какие-то бизнес-рамки. Речь ведь идет не о частном свечном заводике Киселева, которому мы помогаем обогащаться. Он в определенной степени государственный чиновник, как и десятки других российских госслужащих, занятых на ответственных должностях типа "Роскосмоса" или Федерации футбола, которые нормально функционируют в Европе. Смысл персональных санкций именно в том, чтобы не дать конкретной персоне зарабатывать в Европе".

Как считает Линдерман, шансов, что дело дойдет до суда, не так уж много ввиду его явной абсурдности и откровенно политической заданности. Но это уже неважно, ибо, по сути, наказание уже свершается. Власти рассчитывали, что журналисты, если их прижать посильнее, тут же разбегутся, а в результате и порталы, ставшие голосами русской оппозиции, исчезнут сами по себе. И основная задача – разгромить альтернативные издания на русском языке – будет выполнена…

В работе международной конференции принимала участие и представитель экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, член Общественной палаты РФ Мария Бутина, которая и сама недавно освободилась из американских застенков, а сейчас возглавила борьбу за права и свободу политрепрессированных. Обращаясь к выступавшим журналистам, она не могла скрыть волнение:

"Коллеги, мы с Кириллом Вышинским с ужасом смотрим на то, что сейчас у вас там происходит! Когда вы описываете ситуацию с обыском, я вспоминаю, как это было у меня в США… Обыск три месяца держался в секрете, только потом за мной пришли.

У меня была такая же первая реакция, как у вас – это же просто бред! Даже по документам у меня не было никакого состава преступления. Но в итоге этот абсурд все же трансформировался в уголовное дело. Я сидела в уголочке во время обыска и видела, как рвут на куски все мои личные фото, как забирают и уносят записи лекций и семинаров. А я ведь была тогда студенткой, и через два дня мне предстояла сдача экзаменов!".

Мария Бутина, как и Владимир Линдерман, считает, что журналистов в Латвии уже наказали. Их лишили права на личную жизнь и тайну переписки, перекрыли доступ к приватной информации и профессиональным журналистским архивам. Нанесли тяжелую психологическую травму членам семьи, которые до сих пор еще не до конца оправились от этого. У Андрея Яковлева во время обыска в доме находилась 95-летняя мама его жены Эвелина Владимировна Литвинова, в детстве пережившая блокаду Ленинграда… Каково ей было смотреть, как полицейская бригада в разгар пандемии осматривает и прощупывает их личные вещи, диваны, семейные альбомы? Самому Андрею до сих пор не вернули его архивы, из-за чего он не может закончить работу над двумя документальными фильмами…

"Кто-то скажет, подумаешь – эмоциональная трагедия! Ничего страшного! Но это не так. Отныне каждый из вас будет жить, понимая, что в любой момент за вами могут прийти, – поделилась Мария своим горьким опытом. – Выступая недавно на спецсекции ОБСЕ, я говорила, как это ужасно, когда от любого стука в дверь ты вздрагиваешь от мысли, что это, может быть, пришли за тобой. У вас там люди говорят, что они осуждают 37-й год? Да они у себя сейчас сами создали этот 37-й год в полный рост! Коллеги, я очень бы не хотела, чтобы вам довелось пройти через то, что прошла я: четыре месяца карцера, издевательства, психотропные таблетки…".

Такие же тяжелые испытания выпали и на долю журналиста Кирилла Вышинского, который по надуманному обвинению провел больше года в украинской тюрьме. Люди, которые, что называется, на собственной шкуре испытали все ужасы неправедного судилища, выйдя на свободу, горячо включились в борьбу за права своих коллег под хэштегом "Своих в беде не бросаем".

Мария рассказала, как она в лютый 25-градусный мороз стояла с плакатом в защиту русских журналистов Латвии в ожидании шикарного Мерседеса с главой ОБСЕ, руководителем МИДа Швеции госпожой Анн Линде, приехавшей с визитом в Москву. Точно так же был оповещен о преследованиях журналистов спецслужбами в Латвии верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. И ему пришлось искать какие-то аргументы для объяснений странностей, происходящих в Риге, и выражать надежду на победу правосудия…

Шеф-редактор портала Baltnews Андрей Стариков заверил, что и впредь любой европейский чиновник, который приезжает в Россию, "не будeт лишен удовольствия выслушать обращение о ситуации с нарушением прав журналистов в Латвии".

"Это, безусловно, политическое дело, и решаться оно должно с помощью юридических и политических инструментов, – высказал свое мнение Андрей Стариков. – Здесь очень важно и привлечение общественного внимания, чем сейчас активно занимаются Мария Бутина, Кирилл Вышинский и Русский союз Латвии. Безусловно, будет продолжена отправка писем в международные правозащитные инстанции. И в ПАСЕ, и в ОБСЕ. Властям Латвии, а также и европейским комиссарам, так или иначе, но придется отвечать на неудобные вопросы журналистов. Придется объяснять ситуацию с преследованиями журналистов, публично или кулуарно.

Такое постоянное давление обязательно даст результат. Наша задача – не давать уходить этой теме на периферию, мы должны постоянно привлекать к ней внимание. В СГБ Латвии должны понять, что бесконечным произвол быть не может".

Руководитель информационного агентства BALTNEWS Андрей Стариков
© Photo : Nina Zotina
Руководитель информационного агентства BALTNEWS Андрей Стариков

Журналист из Эстонии Александр Корнилов, тоже в свое время подвергавшийся преследованиям со стороны эстонских властей, призвал коллег к солидарности, исходя из принципа – наше спасение в наших руках.

"Недавно мы вместе с Александром Гапоненко и другими оппозиционными гражданскими активистами и журналистами стран Балтии и Польши, которые подвергались или подвергаются преследованиям за инакомыслие в странах Европы, создали свой Европейский союз политрепрессированных, – поделился Корнилов новостью с коллегами. – Выступая от имени организации, нам будет легче привлечь внимание к нашим проблемам. В свое время именно общественная поддержка со всего мира позволила мне выйти из камеры на свободу…".

Редактор газеты "Комсомольская правда в Северной Европе" Игорь Тетерин рассказал, что в Литве его газета была негласно запрещена на том основании, что на ее титульном листе изображены советские ордена. Хотя по закону данный случай не подпадает под запрет. Но, как с горечью заметил журналист, в странах Балтии уже давно живут не по законам, а по понятиям, и под них пытаются подтянуть законы.

В своем приложении "Соотечественники" он писал о том, как в Латвии издевались и продолжают издеваться над Александром Гапоненко, как подвергали унижениям и репрессиям оппозиционного журналиста Юрия Алексеева. Ближайший выпуск приложения будет посвящен уголовному преследованию семерых русских журналистов.

На фоне тревожной ситуации в этих странах, по предложению журналистов "Комсомолки", был создан Центр поддержки балтийской русской прессы, открыт сайт "Земляки". Игорь Тетерин предложил организовать народную акцию по сбору помощи русским журналистам, потерявшим работу из-за закрытия их изданий.

Пока латвийский Союз журналистов (СЖ) хранит молчание, финская журналистка Оксана Челышева обратилась в СЖ Финляндии, и там отправили запрос в Совет Европы, попросив выяснить у латвийских властей, на каком основании в Латвии нарушаются права журналистов на свободу слова.
Модератор и организатор конференции, сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов выразил мнение, что латышские журналисты, навесившие ярлык "кремлевских пропагандистов" на своих русскоязычных коллег, давно уже живут в придуманной для себя стране, в которой нет места представителям другой культуры.

Мирослав Митрофанов
© Photo : LKS
Мирослав Митрофанов

"Свобода слова и демократия в их понимании существуют только для их узкого круга, то же самое мы видим сегодня и в западной журналистике. Им дана установка, что не та правда, которая является правдой, а та – в которую надо верить. Сказано верить, что русские являются потенциальной угрозой для цивилизационного мира, значит надо верить. Но это не означает, что мы не будем стучаться во все открытые и закрытые двери.

Мы будем распространять о себе информацию и на латышском, и на английском языках, чтобы преодолеть предвзятое и несправедливое к себе отношение. Так, на предстоящей 46-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве представитель ЛКПЧ Александр Кузьмин выступит с докладом по ограничениям со стороны государства свободы слова и преследованиям журналистов в Латвии", – рассказал Митрофанов.

Латвийские журналисты поблагодарили Марию Бутину, Кирилла Вышинского, Андрея Старикова и других своих зарубежных коллег за проявленную ими профессиональную солидарность, которая особенно ценится, когда беда стучит в твои двери…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме