Закрытие русских школ: ЕСПЧ требует от Латвии объяснений

Митинг в защиту образования на русском языке, 5 октября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Правительству Латвии придется ответить на ряд неудобных вопросов ЕСПЧ в связи с нарушением прав русскоязычных жителей в сфере образования.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал рассмотрение дел о языковой реформе образования в Латвии. Об этом пишет Русский союз Латвии (РСЛ) на своей странице в Facebook.

"ЕСПЧ направил правительству Латвии уведомление о 160 жалобах от родителей школьников. Это очень важный момент! Фактически это означает, что дела приняты к рассмотрению, то есть прошли стадию приемлемости как у одного судьи, так и у семи судей. Это сигнал, что наши аргументы посчитали весомыми, и в делах действительно можно констатировать нарушения Конвенции прав человека", – говорится на странице РСЛ.

Кабинету министров придется ответить Европейскому суду по правам человека, не нарушает ли перевод образования на латышский язык Конвенцию по правам человека и соблюдают ли власти страны баланс интересов всех жителей. Кроме того, ЕСПЧ задал и такие вопросы:

  • затронуто ли право на уважение частной и семейной жизни?
  • как власти Латвии интерпретируют Конвенцию по правам человека – гарантирует ли она получение образования на негосударственном языке в определенных обстоятельствах, гарантирует ли право на продолжение уже начатого образования на языке, кроме государственного?
  • лишены ли заявители права на образование, гарантированного Конвенцией?
  • ущемляют ли ограничения на использование русского языка саму суть права на образование или его эффективность?
  • были ли ограничения предсказуемыми, имели ли легитимную цель и были ли соразмерны цели?
  • сбалансировало ли государство интересы различных групп?
  • в каких пределах государство регулирует образовательные учреждения на всех уровнях системы (детские сады, начальная и средняя школа)?
  • была ли выявлена дискриминация заявителей по языковому, национальному или какому-либо иному признаку?

Ответ на запрос правительство обязано подготовить до 7 июля.

Организатор акции по подаче исков Владимир Бузаев позитивно оценил решение ЕСПЧ: "Благодаря неравнодушным родителям, откликнувшимся на наш призыв, впервые образовательная языковая реформа подвергнется столь качественной оценке, причем именно той единственной институцией, у которой есть право не рекомендовать, а потребовать от Латвии эту реформу отменить!".

Сейм Латвии 22 марта 2018 года в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие начать с 2019/2020 учебного года постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. В 2019 году Конституционный суд Латвии признал соответствующим основному закону решение о переводе школ национальных меньшинств, в том числе русских, полностью на латышский язык обучения.

Родители учащихся государственных школ Латвии направили в ЕСПЧ иски с целью защиты русскоязычного образования. По мнению юристов РСЛ, происходящее в латвийских школах нарушает три статьи Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод. В случае удовлетворения исков латвийские власти будут обязаны изменить законодательство, нарушающее права русскоязычных детей.

В Латвии проживают около 2 миллионов человек, 40% из них русскоязычные. В республике один государственный язык – латышский. Русский имеет статус иностранного.

Ссылки по теме