Перебороли "русский мир". Латвийская госбезопасность выдает желаемое за действительное

Митинг в защиту образования на русском языке, 5 октября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Русские Латвии

СГБ использует для своих докладов информацию из открытых источников, но интерпретирует факты в свою пользу, чтобы отчитаться, например, об успехах в борьбе с "русским миром".

Русская молодежь Латвии привержена европейским ценностям, "российская пропаганда" не сумела склонить ее на сторону "русского мира", а попытки сформировать "агрессивный взгляд на мир" были безуспешны. Так считают авторы доклада, представленного Службой государственной безопасности (СГБ) Латвии.

Выводы СГБ основаны на общедоступных источниках, отметил в разговоре с Baltnews сопредседатель партии "Русский союз Латвии", депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов. Дело в интерпретации фактов.

"Дело в том, что они пользуются теми же источниками, что и мы. Вряд ли они там что-то свое заказывают, какие-то опросы. Когда вы прочитаете результаты, их можно интерпретировать в зависимости от необходимости в одну и другую сторону", – отметил он.

Вероятнее всего, приведенные в докладе выводы в СГБ сделали на основании данных опроса, проведенного онлайн-журналом "Спектр" и Центром исследования общественного мнения SKDS при поддержке посольства Нидерландов и посольства Швеции в Латвии. Согласно результатам этого опроса, 73% русскоязычных латвийцев являются приверженцами европейских ценностей. Однако они также категорически не желают отказываться от своей идентичности – приверженности русскому языку и культуре.

"Действительно, авторы опроса посвятили часть исследования приверженности, так называемым западным демократическим ценностям. Когда они опрашивали 2/3 русских жителей, абсолютное большинство молодых людей заявили, что поддерживают верховенство права, уважение человеческой личности, честные выборы. И на основании таких результатов был сделан вывод, что большинство русских стоит на западных ценностях и в этом плане "российская пропаганда" ничего не добилась!" – пояснил Митрофанов.

Политик отметил, что даже в заголовке этого исследования вынесено довольно спорное утверждение: "Нет для них предложения". 73% русскоязычных Латвии разделяют европейские ценности, но хотят сохранить русский язык и культуру".

"То есть большая часть русскоязычных настроена прозападно, то фактически нет такой политической силы, которая могла бы соответствовать этим настроениям. Однако кто там оценивает результаты? Надо знать и вторую сторону медали".

Те же самые люди, которые заявили о своей приверженности западным ценностям, также заявили о своей полной приверженности русскому языку, в частности, высказались в пользу образования на русском. Таких оказалось больше 70%.

"Об этом свидетельствуют и наши исследования, которые мы заказывали в прошлом году. Да, молодежь, она за честность, за верховенство права, за то, чтобы законы работали, чтобы были демократические гарантии. Была бы справедливость. Это все есть, но параллельно с этим своя русская идентичность, она очень важна как для старшего поколения, так и для русской молодежи".

Что касается истинного значения "русского мира" как явления – каждый вкладывает в это словосочетание свой смысл. Например, в докладах СГБ оно носит исключительно негативную коннотацию.

"А для нас "русский мир" – это совокупность людей, для которых русский мир, русский язык и культура представляют главную ценность среди других языков и культур, которой мы пользуемся. В таком случае русский мир – это положительное явление, нейтральное и по отношению к латвийскому государству, и по отношению к тому же самому российскому государству. Они сами себе нафантазировали ужастиков и пытаются с ними бороться", – подчеркнул Митрофанов.

Что касается суждения СГБ о приверженности "агрессивному взгляду на мир" – таких исследований не было, указал Митрофанов.

Ссылки по теме