Президент Латвии Эгилс Левитс снова поднял тему государственного языка. На этот раз глава государства призвал "устранить дискриминацию латышей, которые не знают русский язык".
Замечено: в период пандемии он старается все больше говорить о "латышскости" и все меньше – о решении реальных проблем.
Редкие появления
Левитс появляется в публичном пространстве не так часто, но когда появляется, то в основном говорит на "вечные темы". Это можно понять: вопросы языка, национального самосознания – с одной стороны, эмоциональные, а с другой – очень удобные: их нельзя сразу решить.
Это не проблемы экономики – она упала, люди почувствовали. Языковые темы растянуты во времени. Левитс пытается создать образ защитника "латышскости", но играет на этой теме, скажем честно, не очень умело.
Недавно он заявил, что до сих пор не устранены последствия "советской оккупации", якобы выражающиеся в виде дискриминации латышей на рынке труда, если они не владеют русским языком: "Надо положить конец этому советскому наследию, иначе с рынка труда уйдут соотечественники, которые возвращаются из-за рубежа, и молодежь, не освоившая русский язык".
По его мнению, знания русского языка в Латвии можно требовать только в том случае, если трудовые обязанности связаны с соответствующими иностранными государствами.
Вместо этого, по его мнению, следует способствовать освоению английского языка, так как это язык глобального общения. В школах же должно быть обеспечено обучение одному из языков Европейского союза как второму иностранному.
"Знание языков означает доступ к определенному информационному пространству. Поскольку мы находимся в ЕС, наши люди должны в первую очередь иметь доступ к европейскому пространству идей, дискуссий и знаний", – сказал Левитс.
Но есть небольшая загвоздка. Аудитория, которой адресуются его "месседжи", как бы должна умиляться, что их президент собирается "защитить" их от русского языка. В реальности такого не происходит.
Большинство его слушателей прекрасно понимают, что эта проблема – уже давно не проблема. Латышский освоили почти все, да и особых трудностей на бытовом уровне у людей уже не возникает.
То, что еще лет 15–20 назад срабатывало на "раз-два", сегодня уже не востребовано. Конечно, какую-то часть аудитории эта тема будет по-прежнему "цеплять", но не стоит обольщаться насчет ее размеров.
Налоги бьют по всем
Куда острее стоят проблемы экономического характера. Например, повышение социального налога. Для бизнеса это если не катастрофа, то очень серьезная проблема. Но Левитс об этом предпочитает не говорить. Он вообще старается не поднимать темы, которые реально касаются жизней людей.
В острые фазы пандемии COVID-19 президент как будто бы самоустранялся. Его тогда долго не было в публичном пространстве. То же самое было и когда правительство погрузилось в кризис.
Он пытается спрятаться за абстракцией – и потому поднимает только те вопросы, которые не требуют немедленного разрешения.
Обычный такой популизм: говорить о языке, о латышском самобытности – все равно это никто не проверит. Да и возразить благим намерениям президента "основной электорат" не сможет – тема "сакральная".
Факт, что рейтинг доверия к президенту крайне не высок, не так важен. В Латвии его избирает Сейм, а уж для Нацблока Эгил Левит, простите – Левитс, старается что есть сил. И, вероятно, на второй срок он уже себе наговорил.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.