"В реальность обвинений верится с трудом": русские в Риге встали на защиту "шпиона" Бурака

Пикет у здания Видземского суда города Риги в поддержку Олега Бурака, 14 августа 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Русские Латвии

Активисты собрались в поддержку борца с коррупцией в латвийском МВД Олега Бурака у здания суда, где проходит очередное заседание по его делу.

В понедельник, 20 сентября у здания Рижского окружного суда активисты партии "Русский союз Латвии" (РСЛ) провели акцию в поддержку Олега Бурака – бывшего офицера МВД, приговоренного к 15 годам заключения якобы за шпионаж в пользу России и по ряду других статей Уголовного закона ЛР.

Участники пикета требовали свободу Олегу Бураку и раскрытия материалов судебного расследования.

Об этом в Facebook сообщил один из активистов РСЛ Дмитрий Жилин.

"В реальность обвинений Олега Бурака судом первой инстанции верится с трудом", – пишет Жилин.

Он отметил, что сегодня состоялось заседание суда второй инстанции. В ходе него по апелляции Олега Бурака на приговор суда первой инстанции состоялись дебаты участников процесса.

Судебный процесс проходил за закрытыми дверями. Следующее заседание суда состоится 04 октября.

"Напомню, что Бурак ранее боролся с коррупцией в МВД ЛР. Не потому ли он оказался в тюрьме и осужден на 15 лет?" – добавил Жилин.

У Бурака не было доступа к конфиденциальной информации, но был конфликт с руководством МВД, о коррупционных схемах которого он собирал доказательства.

Олег Бурак находится под стражей с осени 2018 года. В Службе государственной безопасности Латвии (СГБ) заявили, что бывший сотрудник МВД в течение длительного времени сотрудничал с российскими спецслужбами. До этого Бурак проходил службу в Афганистане, после выхода Латвии из СССР возглавлял отдел учета огнестрельного оружия МВД республики.

Пенсионеру Олегу Бураку дали вдвое больший срок, чем назначают убийцам, при этом прямых доказательств его вины нет. Материалы дела засекречены.

Как отметила адвокат Имма Янсоне, своей вины Олег Бурак не признает.

Ссылки по теме