В Латвии пытаются запретить память о Победе

Акция протеста РСЛ у Сейма Латвии против запрета Георгиевской ленточки, 18 июня 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

Запретом на георгиевские ленты комиссия Сейма по правам человека пытается ограничить права людей, отметил член Русского союза Латвии Андрей Пагор.

Запрет на использование георгиевских лент на публичных мероприятиях носит политический характер, и ограничение прав людей использовать этот символ совершенно необоснованно. Об этом заявил член Русского союза Латвии (РСЛ) Андрей Пагор. Видео выступления опубликовано в Facebook партии.

"Депутаты фантазировали на тему поправок к закону о собраниях, шествиях и пикетах. Именно глагол "фантазировать" прекрасно описывает ситуацию, которая была в комиссии", – считает Пагор.

Политик заметил, что ни одной поправки и предложения от министерств за восемь месяцев после первого чтения в Сейме не было. Комиссия не смогла дать описание, что такое георгиевская ленточка, и хотят продвигать законопроект без этого.

"Комиссия по правам человека пытается ограничить права людей. Право на память о великой Победе", – подчеркнул он.

Пагор отметил, что председатель комиссии Артус Кайминьш готов продвигать законопроект любыми способами.

"Для него это единственная возможность перед выборами показать свою преданность Национальному объединению, которое является инициатором законопроекта", – пояснил он.

"Национально озабоченные депутаты хотят этим законопроектом поставить георгиевскую ленточку в один ряд с символикой Ваффен СС, – подчеркнул политик. – Хочется спросить депутатов: вам больше заняться нечем? В Латвии больше нет важных для общества тем?"

Георгиевская ленточка – символ Победы в Великой отечественной войне. Она давно стала символом всех участников празднования 9 мая, символом объединения всех русских Латвии.

"Нацпатриоты не понимают – борьба с символами бесполезна. Существует память, которую не сотрешь. Мы будем отмечать наш великий праздник и каждый год 9 мая приходить к нашему памятнику Победы с георгиевской ленточкой", – заключил Пагор.

В среду, 22 сентября, комиссия Сейма по правам человека и общественным делам поддержала для рассмотрения во втором чтении поправки, предусматривающие запрет на использование георгиевских лент даже в ходе публичных мероприятий – как развлекательных, так и праздничных, а также на собраниях, шествиях и пикетах.

Решение по поправкам к Закону о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий и Закону "О собраниях, шествиях и пикетированиях" еще предстоит принять во втором и третьем (окончательном) чтениях.

Поправки к указанным законам ранее были представлены депутатами фракции Национального объединения – праворадикальной политической силы.

Ссылки по теме