Слишком много русского – националисты в Латвии негодуют

Телевизионный пульт и телевизор
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латышские националисты из Нацобъединения возмутились, узнав, что информация на мультимедийной платформе для нацменьшинств будет только на русском языке.

Совет по общественным электронным СМИ (СОЭСМИ) 17 сентября представил мультимедийную платформу для национальных меньшинств, которая будет полностью на русском языке.

Однако это не понравилось латышским националистам из Нацобъединения. Они заявили, что отсутствие других языков нарушает главный принцип создания такой платформы – "предоставление ориентированной на государственность Латвии информации на языках меньшинств".

НО также недовольно тем, что языком платформы будет только русский. В партии считают, что СОЭСМИ и LSM не выполняют свое обещание предоставлять контент на мультимедийной платформе на нескольких иностранных языках.

Националисты высказали еще одну претензию: нигде не упоминается, что на платформе могут использоваться государственный язык или другие языки меньшинств в дополнение к русскому.

"450 тысяч евро инвестировано в создание новой студии, которая будет обслуживать только одну – русскую – аудиторию. По мнению партии, это не способствует ни латвийской государственности, ни сплоченности общества", – говорится в заявлении НО.

НО раскритиковали общественные СМИ за попытку запросить финансирование из бюджета для создания нового канала кабельного телевидения, который будет вещать только на русском языке.

Партия также призывает СОЭСМИ и LSM прекратить транслировать контент на русском языке на LTV7.

Как отметила в интервью Latvijas Radio исполнительный директор Балтийского центра развития СМИ Гунта Слога, в Латвии есть русскоязычная аудитория, с которой надо говорить, однако о ней вспоминают только во время крупных кризисов.

Слога напомнила, как власти не позволили выпускать посвященную проблемам Covid-19 газету на русском языке. "И пока эти люди не получают информацию", – добавила она.

По планам Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ), с сентября текущего года Русское вещание Латвийского телевидения должно было уйти из телеэфира и продолжать трансляцию только в Интернете. Но после регулятор решил оставить новости на русском языке в Интернете до конца года. Новости будут выходить в 19:00, что позволит 60 тысячам человек получать информацию о происходящем в Латвии на родном языке.

Русское вещание LTV7 сообщает, что через какое-то время, возможно, появится новый канал. С такой идеей выступило LTV, предложив создать новый канал для нацменьшинств в кабельных сетях. Совет по общественным электронным СМИ в целом поддержал эту идею, но четкого ответа пока не дал.

По словам главы Совета Яниса Сиксниса, важное условие Латвийского телевидения – новый канал должен быть включен в обязательный пакет телеканалов.

В Русском союзе Латвии считают, что для латвийской стороны в данном вопросе все упирается в деньги:

"Не исключено, что правящие политики просто не хотят тратить бюджетные средства на развитие телеканала на русском языке, несмотря на то, что русскоязычные жители точно так же платят налоги, а значит имеют право на получение информации на родном языке".

По поводу ситуации с русским языком в СМИ высказалась профессор Рижского университета им. Страдиня в сфере коммуникации Анда Рожукалне.

"Может быть, ваша суть [как латвийского общественного СМИ на русском языке] – не бороться против дезинформации, или сказать: "Мы тут, потому что есть влияние русского телевидения". Но подумайте об этом. Зрители, разве вы будете смотреть, потому что кто-то борется, чтобы вы не смотрели русские каналы? Нет, вы будете смотреть, потому что там что-то важное для вас, для вашей жизни", – заявила она.

Ссылки по теме