Маски "псевдосвободы слова" сброшены – посольство РФ в Латвии о запрете ПБК

Посольство России в Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Закрытие в Латвии русскоязычного Первого балтийского канала (ПБК) прокомментировали в посольстве России в республике.

Посольство РФ в Латвии отреагировало на действия латвийского регулятора, который в очередной раз остановил вещание русскоязычного телеканала в республике.

"Лицемерные маски "псевдосвободы слова" сброшены, Нацсовет по электронным СМИ Латвии в очередной раз показал свое истинное лицо, отзывая с 26 октября лицензию у Первого Балтийского канала – популярнейшего у русскоязычных жителей страны телеканала, который на фоне бушующей в стране пандемии COVID-19 подготовил цикл передач о вакцинации, реагируя на недавний призыв латвийских властей усилить оповещение местного населения по этому весьма важному и актуальному вопросу, в т.ч. на родном для многих в ЛР – русском языке", – говорится на странице посольства России в Латвии в Facebook.

Напомним, Национальный совет по электронным СМИ Латвии (НСЭСМИ, NEPLP) в четверг, 21 октября, решил аннулировать лицензию на вещание электронному средству массовой информации ООО "Первый Балтийский канал Латвия" (ПБК).

Совет обвиняет телеканал в систематических нарушениях правил трансляции, несоблюдении обязанности выделять 51% эфира в неделю "европейским передачам" и распространении фейков о коронавирусе.

"Систематическое нарушение нормативных правовых актов, существенное несоблюдение основных условий лицензии на вещание, выданной программе, а также разглашение информации, угрожающей государству, здоровью и безопасности населения, несовместимо с задачей электронного вещания", – сказано в сообщении совета по электронным СМИ.

Ранее Baltnews писал, что в связи с низкими темпами вакцинации Первый балтийский канал взял на себя инициативу подготовить серию передач "Будем информированы и здоровы" о вакцинации в Латвии. В них будет синхронный перевод на русский язык во втором звуковом сопровождении.

Как заметила креативный директор ПБК Жаклина Циновская, правящие оказались в незавидной ситуации, когда действующие правовые нормы не позволяют полностью и всесторонне предоставлять информацию русскоязычной части населения Латвии на их родном языке.

19 октября в ходе заседания правительства прозвучало предложение отступить от языковых требований ради повышения темпов вакцинации.

Напомним, что в Латвии проживают почти два миллиона человек, около 40% которых составляет русскоязычное население. Несмотря на это, единственным признанным языком в стране остается латышский. Более того, власти ликвидировали образование на русском языке и сейчас взялись за средства массовой информации.

Ссылки по теме