Екабпилсская краевая дума хочет перенести из центра города на Братское кладбище памятник погибшим офицерам советской армии, передает EADaily.com.
Председатель краевой думы Екабпилса Райвис Рагайнис пояснил, что город собирается идти по пути латвийского города Мадона. По его словам, там данный процесс был проще, поскольку в том случае речь шла о захоронении только одного человека. Перенести памятник погибшим офицерам не так уж и просто.
"Но есть и одна проблема – над могилой находится охраняемый объект – пушечный постамент (конструкция, на которую крепится ствол артиллерийского орудия – прим. Baltnews). Это предусмотрено соглашением от 1996 года между Латвией и Россией. И до тех пор, пока пьедестал не будет снят, никакие исследования проводить здесь нельзя. И, следовательно, нельзя и проводить перезахоронение", – добавил он.
Однако председатель краевой думы Екабпилса не знал, что разрешение необходимо взять у России.
Заместитель мэра города Карлис Старс подчеркнул, что Министерство обороны Латвии поддерживает перенос памятника из центра города на Братское кладбище.
"Конечно, давно пора было все перенести. Но без разрешения это незаконно. Поступая противозаконно, мы стреляем себе в ногу. Есть вещи, которые нам нужно просто соблюдать", – добавил он.
Что было до этого?
Напомним, что похожая ситуация сложилась в Мадоне, где в центре города стоял монумент русскому генерал-майору Николаю Якунину, который служил в Красной армии. Он погиб во время Великой Отечественной войны. После договоренности с Россией было принято решение эксгумировать, то есть извлечь тело из места его захоронения. Затем предать погребению останки Якунина на городском Братском кладбище – воинском кладбище Латвии.
"Им удалось договориться с Россией (краевая дума Мадоны взяла разрешение у России установить на кладбище памятник: эксгумация генерала была проведена, но его прах не предали земле – прим. Baltnews), нам, очевидно, по ряду причин – нет. Если мы говорим о постаменте, то у муниципалитета есть разрешение провести исследование: есть ли внизу захоронения?" – сказал Райвис Рагайнис.

С делом о захоронении Николая Якунина работал российский журналист Дмитрий Ермолаев. Именно он выяснил, что останки советского генерала, которые еще в конце августа по распоряжению самоуправления латвийского города Мадона были извлечены из могилы, до сих пор не перезахоронены.
"История с переносом памятника и праха погибшего при освобождении Мадоны от фашистов генерала Николая Якунина становится все более странной. На настоящий момент прах генерала так и не перезахоронен. Хотя должен был быть перезахоронен еще в сентябре. Останки хотят перевести в Россию, но движения в этом вопросе нет. Совершенно непонятно, будет ли фигурировать имя генерала на новом памятнике в Мадоне, на кладбище, куда изначально предполагалось перенести прах генерала", – написал журналист в Facebook.
Журналист сравнивает данную ситуацию с историей с мемориальным орудием, которое было украдено в Екабпилсе с могилы павшим при освобождении города артиллеристам.
"Якобы оно в реке Даугаве. Полиция даже утверждает, что полицейским известно то место, где орудие утопили. Но никто ничего не ищет, орудие не поднимают, а ведь скоро на Даугаве установится лёд. Мне одному это напоминает ситуацию тотального безразличия? А в следующем году можно будет сказать, что орудие покрылось илом, найти сложно", – отметил Ермолаев.