"Режим апартеида": как Латвия относится к русскому населению

Вид на площадь Ливу
© Sputnik / Sergey Melkonov

Депутат Госдумы РФ Константин Затулин рассказал, с какими трудностями сталкиваются русскоязычные в странах Балтии.

Накануне выборов в Верховный Совет (ВС) Латвийской ССР 1990 года активисты Народного фронта (НФЛ) обещали, что русскоязычные, которые постоянно проживают в Латвии, смогут наравне с латышами получить гражданство. Почему этого не произошло, в разговоре с Baltnews рассказал депутат Госдумы РФ Константин Затулин:

"[Власти стран Балтии] обещали русскоязычным золотые горы, в период перестройки обещали, что независимость этих республик, за которую боролись народные фронты и в Литве, и в Латвии, и в Эстонии, будет для всех, что никакого ущерба не потерпят люди, живущие на этой территории. На самом деле, обманули".

"В Латвии, в Эстонии, как вы знаете, было изобретено понятие "неграждане". Причины сугубо политические, потому что этнический состав населения в Латвии до 40% были русские. В Эстонии – до 30% русских", – пояснил он.

Сейчас, по его словам, этот показатель снизился. В последнее время жители Прибалтики активно мигрируют в другие европейские страны.

"В Литве поступили по-другому. В Литве права получили все гражданские, но это опять же по той причине, что в Литве не было этого ощущения у местной национальной элиты, что русские угрожают изменением курса. Их там всего 17% было на момент распада Советского Союза в Литве, поэтому их оставили в этом смысле в покое", – объяснил депутат.

Он считает, что в Латвии и Эстонии сохраняется режим этноцида, апартеида по отношению к русскому населению.

Затулин добавил, что практически все население Советского Союза на момент его распада было русскоязычным.

"Редко можно было найти людей, какой бы народности они ни принадлежали, чтобы они вообще не были знакомы с русским языком. Сейчас ситуация, конечно, изменилась. За эти 30 лет выросли новые поколения, у которых возможности изучения русского языка резко сокращены. Более того, они целенаправленно сокращаются в целом ряде государств. Самый яркий пример – это Украина", – отметил он.

Напомним, в Латвии почти 40% населения – русскоязычные. Несмотря на это, единственным признанным языком в стране остается латышский. Более того, власти ликвидировали образование на русском языке и сейчас взялись за средства массовой информации.

Ссылки по теме