Депутат ЕП: у Евросоюза есть инструменты для воздействия на Латвию по вопросу неграждан

Татьяна Жданок
European Union 2020 - Source : EP / Fred MARVAUX

Кристина Храмцова

О том, что может сдвинуть с мертвой точки ситуацию с негражданами Латвии, Baltnews поговорил с депутатом Европарламента Татьяной Жданок.

Тридцать лет назад, 15 октября 1991 года, был принят один из самых позорных законов в истории Латвии – "О восстановлении прав граждан и основных условиях натурализации". В результате него 30% процентов жителей страны стали "чужими", получив уникальный статус неграждан.

По данным Регистра жителей, в республике по-прежнему проживают 209 007 неграждан, что составляет около 10,1% населения. Приблизительно 65,5% из них – этнические русские.

Эти люди лишены большинства политических прав, в том числе активного и пассивного избирательного права, включая возможность баллотироваться в Сейм и Европейский парламент, а также принимать участие в общенациональных референдумах.

Неграждане поражены в правах по сравнению с гражданами Латвии и в 80 неполитических позициях, таких как размер пенсий, пособия по безработице, возможность быть адвокатами, полицейскими, епископами и т.д.

Во многих случаях даже кратковременно проживающие в Латвии граждане других стран Евросоюза имеют больше преференций, чем неграждане. В частности, у таких иностранцев есть право голосовать и быть избранными на муниципальных выборах.

Чтобы получить латвийский паспорт, негражданам нужно пройти процедуру натурализации, которая предусматривает экзамен по латышскому языку и истории. Но количество желающих получать гражданство в стране ежегодно снижается. Сокращение неграждан в последние годы происходит в основном за счет естественной убыли этой категории населения и миграционного оттока.

Почему в Европейском союзе, который любит учить окрестные страны основам демократии, происходит такая абсурдная ситуация, в интервью Baltnews рассказала депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок.

– Татьяна Аркадьевна, какая цель была у властей Латвии, когда они решили разделить население страны на граждан и неграждан?

– Задача была ослабить возможности представительства русских в структурах власти и управления, а также попытаться "выдавить" из страны часть из них, тем самым радикально изменив национальный состав населения.

– Накануне выборов в Верховный Совет (ВС) Латвийской ССР 1990 года активисты Народного фронта (НФЛ) обещали, что русскоязычные, которые постоянно проживают в Латвии, смогут наравне с латышами получить гражданство, однако этого не произошло. Почему?

– Политику латвийских властей в отношении нацменьшинств можно разделить на три этапа.

До выборов в Верховный Совет 1990-го года это была политика "заигрывания" с нацменьшинствами. Тогда цель состояла в том, чтобы НФЛ, намеревавшийся принять Декларацию о независимости, получил конституционное большинство в ВС и тем самым мирным путем осуществил свои цели.

Как через несколько лет в ходе дискуссии, в которой я лично участвовала, признался один из лидеров Народного фронта, они уже тогда не собирались предоставлять всем гражданство и сознательно шли на обман.

В составе НФЛ были и более радикальные силы: Движение за национальную независимость Латвии, гражданские комитеты, – которые, в отличие от лидеров Народного фронта, без всякого стеснения озвучивали концепцию реконструкции совокупности довоенных граждан. Именно она в итоге и была реализована – постановлением от 15 октября 1991 года "О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и об основных принципах натурализации".

Второй этап "восстановительного" законодательства был осуществлен в том же месяце: 30 октября 1991 года были приняты законы "О денационализации домовладений в Латвийской Республике" и "О возвращении домовладений законным собственникам".

Тогда и был осуществлен переход к политике выдавливания, появления неграждан и искусственного создания нелегалов. К августу 1993 года, когда завершилась регистрация населения, насчитывавшего 2,5 миллиона, примерно треть из них не была признана гражданами Латвии. При этом 715 тыс. были зарегистрированы как постоянные жители, а еще 160 тыс. оказались нелегалами – так называемыми "круглопечатниками". Слово это возникло потому, что в советский паспорт ставился круглый штамп, подтверждавший то, что человек пришел на регистрацию, но получил отказ.

В декабре 1992 года мы создали Латвийский комитет по правам человека. Наши юристы разработали схему судебного обжалования непризнания различных категорий людей в качестве постоянных жителей. Мы разъясняли людям, как составлять заявления в суд, и получили тысячи решений в их пользу. Тем самым политика "выдавливания" была сорвана.

Параллельно мы с фракцией Народного фронта все-таки достигли компромисса. Было решено, что вопрос статуса тех, кто не был этим постановлением признан гражданами, будет решаться с помощью специального закона. Ведь НФЛ, следуя эстонскому примеру, предлагал сделать этих людей субъектами закона об иностранцах, то есть установить для них необходимость получения вида на жительство, а вид на жительство можно отобрать по разным причинам.

Но мы добились принятия отдельного закона для постоянных жителей, не признанных гражданами (12 апреля 1995 года Сейм принял закон "О статусе граждан бывшего СССР, не имеющих гражданства Латвии или другого государства" – прим. Baltnews).

Фактически в самом названии обозначено, что это закон о гражданах несуществующего государства. Случай уникальный.

Сейчас в отношении меньшинств уже проводится третий этап – насильственная ассимиляция тех, кого не удалось выдавить. Он был начат в нулевых, когда были приняты законы о языке и образовании.

– Как вообще могла быть реализована идея о негражданах, если она противоречит демократическим ценностям?

– Реализована она была благодаря слабости центральной власти в СССР. Здесь можно провести мысленно мостик между нынешним президентом Латвии и бывшим президентом Советского Союза. В то время юрист Эгилс Левитс, представитель диаспоры из Германии, был консультантом Народного фронта Латвии.

Они рассматривали два плана провозглашения Декларации о независимости. Первая версия была умеренной, она предполагала суверенитет и хозяйственную самостоятельность, а другая, жесткая версия – восстановление довоенной Латвийской Республики. Об этом можно прочитать в учебнике для латвийских студентов-юристов.

Они внимательно наблюдали, как будет реагировать Москва на действия литовского Сейма, который в марте принял жесткую версию, подразумевающую восстановление довоенного государства. Президент СССР Михаил Горбачев очень вяло на это отреагировал. Латвийские стратеги поняли, что могут провернуть этот подход, и выбрали жесткий вариант, который лег в основу Декларации о независимости Латвии, провозглашенной Верховным Советом Латвийской ССР 4 мая 1990 года.

– Почему нынешняя правящая элита Латвии не решает проблему неграждан?

– Во-первых, речь до сих пор идет о боязни потерять власть. Хотя все международные структуры выдвигали латвийским властям рекомендации о предоставлении негражданам избирательного права на местных выборах, изменений не происходит. А ведь об этом говорилось еще в резолюции Европарламента 2004 года о готовности вступления Латвии в Европейский Союз.

Дело в том, что в Эстонии в начале 90-х состоялись местные выборы, в которых возможность избирать была предоставлена всем постоянным жителям. Тогда русскоязычные получили сильное представительство в Таллине и смогли избрать своего вице-мэра. Это очень напугало латвийские правящие круги. Увидев результат, они решили эстонский опыт не повторять. Участвовать в выборах самоуправлений Латвии 1994 года могли уже только граждане.

Правящая элита Латвии понимает, что, если неграждане получат право голоса, они вряд ли ее поддержат. Поэтому тут совершенно четкий интерес.

Во-вторых, общественное мнение тоже подверглось определенному воздействию. Если говорить каждый день, что черное – это белое, то люди начнут действительно в это верить.

Согласно данным опроса общественного мнения, которые были в моем распоряжении, когда я была депутатом Верховного Совета и членом рабочей группы по подготовке Закона о гражданстве, только 10% населения республики придерживались радикальной концепции восстановления гражданства довоенной Латвии. Такой опрос проводился в период между выборами в Верховный Совет 1990 года и событиями августа 1991-го.

Подавляющее большинство поддерживало концепцию, существовавшую в законе "О подданстве", принятом в 1919 году, то есть в Первой Латвийской Республике. Тогда, кстати, все проживавшие на территории создававшегося нового латвийского государства граждане большой страны – Российской империи – были автоматически признаны гражданами Латвии. А для вновь приехавших устанавливался пятилетний ценз проживания в Латвии. Никаких требований знания языков, истории и Конституции – только ценз проживания.

Но если сейчас проводить такой опрос, то подавляющее большинство латышей уже поддержит концепцию реконструкции. Это проявляется во всех дискуссиях, особенно в молодежной среде. Многие молодые латыши вообще не задумываются о том, что в их стране есть неграждане.

Людям смогли навязать совершенно противоположный подход к этой проблеме. Поэтому мы как сторонники единовременного изменения ситуации – объявления безусловного признания права на гражданство для всех неграждан – оказались, к сожалению, в меньшинстве.

– С чем связано то, что с каждым годом уменьшается число неграждан, желающих пройти процесс натурализации?

– Уверена, что сохраняющие статус негражданина – это в первую очередь люди, принципиально не желающие смириться с нанесенным оскорблением и идти просить гражданство.

Наши оппоненты любят говорить, что у неграждан по сравнению с гражданами есть привилегии, например, они могут ездить без визы в Россию. Это действительно стало возможно благодаря специальному Указу Президента Российской Федерации. Принят он был после того, как мне в 2006 году удалось добиться включения неграждан в визовый регламент Евросоюза, что дало им право свободно пересекать границы стран-участниц общей визовой политики ЕС.

Да, кто-то именно по этой "безвизовой" причине остается в статусе неграждан, но она не главная. Тем, кто считает, что это их основная мотивация, я предлагаю проверить свое утверждение на практике: предоставить людям право получить латвийский гражданский паспорт без всяких условий и тем самым проверить, как они такой возможностью воспользуются. Иначе мы ничего никогда друг другу не докажем.

– Очевидно, что натурализация больше не является методом решения проблемы неграждан. А что все-таки может изменить ситуацию?

– Ситуацию может изменить добрая воля латвийского правительства. Оно имеет достаточно полномочий, чтобы, даже не меняя внутренние латвийские законы, устранить самые вопиющие различия в правах наших постоянных жителей. Для этого правительство Латвии должно направить декларацию в европейские структуры, содержащую просьбу уравнять неграждан Латвии с гражданами во всех вопросах, входящих в компетенцию Европейского Союза.

Речь идет о предоставлении негражданам права участвовать в местных и европейских выборах, а также о возможности работать в другой стране ЕС.

Согласно Договору ЕС, гражданин страны Евросоюза может участвовать в местных и европейских выборах в любой другой стране ЕС. Получается, что негражданин Латвии не может выбирать тех, кто будет распоряжаться его налогами, но приехавший сюда гражданин любой другой страны Евросоюза – может. А ведь практически все неграждане прожили в Латвии как минимум 30 лет. Вопиющая несправедливость. Она бьет в глаза всем. Ее, как шило в мешке, никак не утаить.

Наши власти, когда Латвия вступала в Евросоюз, смогли убедить европейских чиновников, что проблема неграждан краткосрочная, что она "рассосется" очень быстро. Прошло 30 лет с момента создания неграждан, 17 лет со времени нашего нахождения в Евросоюзе. По нашим расчетам, должно пройти еще как минимум 13–16 лет до того момента, когда значительно снизится число неграждан.

Мы, представители Русского союза Латвии (РСЛ), прекрасно понимаем, что нынешние латвийские власти не способны на тот шаг, что мы предлагаем. И поэтому идею такой односторонней декларации продвигаем на площадке ЕС. Ведь у еврочиновников есть много инструментов влияния на страну.

– Получается, Евросоюз не может напрямую вмешаться и устранить проблему нарушения прав, которая происходит в одной из его стран? Не может оказать давление, чтобы латвийские власти автоматически обеспечили неграждан латвийскими паспортами?

– Понимаете, определить совокупность своих граждан – это действительно компетенция государства.

Но одновременно происходит нарушение прав человека, дискриминация людей по признаку их происхождения. Однако и тут загвоздка – в Хартию фундаментальных прав ЕС по настоянию нескольких государств ухитрились записать, что ее можно применять только в вопросах, относящихся к компетенции Евросоюза.

К сожалению, для нас, для представителей национальных меньшинств, для русских Латвии, в частности, самые болезненные вопросы – гражданство, язык, образование – остались в компетенции государства. Поэтому приходится долго доказывать Евросоюзу, что эта проблема есть и что это – дискриминация.

Очень интересная высветилась ситуация в связи с решением Конституционного суда Польши, который на днях объявил, что национальное право имеет приоритет над законодательством Евросоюза. Ведь даже в этом случае Евросоюзу будет трудно наказать Польшу, потому что несколько стран наверняка будут выступать против, и может не набраться достаточного большинства в Совете ЕС.

– В то же время Евросоюз часто указывает на нарушения прав человека в России.

– Учит весь остальной мир, как себя вести. Не только Россию. В частности, сильным нападкам подвергается Казахстан. Есть, конечно, обоснованная критика. Но право участвовать в выборах там есть у всех, в отличие от Латвии.

Ссылки по теме