15 октября – день традиционных протестов русскоязычных латвийцев, в этом году еще и круглая дата: прошло ровно 30 лет с тех пор, как Верховный Совет Латвии разделил ее население на граждан и неграждан, фактически лишив треть населения страны права голоса. Наверняка, мы услышим много возмущенных голосов о грубейшем нарушении прав человека властями страны.
Я (автор Александр Гильман – прим. Baltnews) же хочу поговорить о чем-то близком, но другом и более важном. Но начать надо с философского отступления.
Мы почему-то сакрализируем понятие "народ". Народ – это всего лишь совокупность людей одной национальности либо одного гражданства. И если каждый человек в отдельности обладает достоинствами и недостатками, то те же черты могут быть и у суммы этих людей.
Тем не менее словосочетание "народная мудрость" нами воспринимается вполне естественно. А сказать "народная глупость" язык не поворачивается, правда? Я уверен, что от этого лицемерия надо избавляться – иначе мы не сможем никогда понять, что происходит с нами и нашей страной.
Так вот, 15 октября 1991 года латышский народ предал своих русскоязычных соседей. Не какой-то одиозный Юрис Добелис, поставивший в том парламенте своей целью лишить гражданства значительную часть собственных избирателей, не крупнейшая парламентская фракция Народного Фронта Латвии, после некоторых колебаний поддержавшая это решение. Надо говорить о народе в целом.
Потому что ни в той обстановке, ни за прошедшие 30 лет практически ни один латышский общественный или политический деятель не сказал самую простую вещь: "Ну и гадость же мы тогда сделали! Как мы могли так обидеть своих соседей! Они же нам этого вовек не простят!".
Чтобы понять весь ужас произошедшего, надо вспомнить, как мы жили в том 1991 году. Это было на излете перестройки – периода в жизни, когда демократия ценилась советским обществом настолько высоко, как никогда. Более того – как нигде в демократическом мире.
Выборы при огромной активности избирателей проходили почти беспрерывно, на них соревновались не политические партии, а отдельные граждане. Деньги в избирательной кампании ничего не значили: приходи на митинг, понравишься людям – за тебя проголосуют.
Плюрализм мнений превосходил все мыслимые границы. Вполне нормальным считалось обсуждать смысл существования собственной страны – напомню, что автору шуточной петиции о присоединении Латвии к России Максиму Коптелову не так давно дали уголовное наказание. Более того, после установления двоевластия в республике в результате принятия Декларации независимости каждый сам выбирал, каким законам подчиняться – латвийским или советским. Кто-то не ходил на работу 7 ноября, кто-то – 18 ноября. И все вместе это как-то работало.
И вдруг при таком пиршестве свободы трети населения объявляют, что они здесь никто, и ни о чем их спрашивать не будут. Причем люди, это заявляющие, утверждают, что именно они – демократы, наконец-то скинувшие "тоталитарный оккупационный режим" на выборах, организованных и идеально честно проведенных этим самым "страшным" режимом.
Серьезная аргументация тоже была абсолютно несостоятельной. Дескать, восстановлена довоенная республика, и право голоса получили ее граждане. Но ведь демократия основана не на преклонении перед прошлым. Она основана на соглашении между населением и властью: "мы обязуемся вам подчиняться, а вы должны регулярно проходить через испытание выборами всего населения". Нет всеобщего избирательного права – нет демократии. Нет представительства – нет налогов, не так ли?
Да, новых жителей страны можно некоторое время проверять, достойны ли они стать ее гражданами. Но эти люди знают, на что идут, когда приезжают. Неграждане никаких законов не нарушали – за что их наказали? А почему привязано все к ситуации 1940 года? Ведь тогдашний фашистский режим Карлиса Улманиса ликвидировал все выборные органы в Латвии. То есть люди, вполне смирившиеся с тем, что не могут голосовать в 1940 году, теперь запрещают это делать другим...
Особенно трагичным стало положение детей. Он провинились только в том, что родились у "неправильных" родителей. Ну, как объяснить школьнику, что он должен любить Родину, если эта Родина запрещает ему решать свою судьбу на много лет вперед?
Характерно, что раскол по этническом признаку произошел немедленно. Редкие русскоязычные латвийцы, которым было даровано гражданство, оказались этим немало смущены. Сужу по себе – я ничем не чувствовал своего превосходства перед своими друзьями, 90% которых стали "неграми". Наоборот, такая непрошенная милость властей только вызывала отвращение к ним.
В те времена важное философское значение получило понятие "покаяние", перешедшее из сугубо церковной сферы в общечеловечесую. Так назывался знаменитый художественный фильм, и очень многие испытывали чувство стыда за действия своих соотечественников много лет назад. А тут подлость происходит на глазах – и никто слова за тебя не скажет.
Справедливости ради надо сказать, что было две относительно небольшие группы возмущенных латышей. Во-первых, так называемые российские – те, кто тоже не получили гражданство, потому что их предки не жили на территории Латвии в 1940 году. Но им очень быстро это гражданство дали по этническому признаку, и они успокоенно замолчали.
Вторая группа – ортодоксальные коммунисты, не решившиеся вовремя перекинуться на сторону победителей. Они критиковали все, что делали власти, в том числе и ситуацию с гражданством. Но достаточно быстро эти люди – их представляла Социалистическая партия Латвии – стали такими же националистами, равнодушными к нарушению прав меньшинств.
Потом произошло очень много подлостей при полном равнодушии латышской общественности. Например, ситуация с "круглопечатниками": десятки тысяч латвийцев вообще не получили никакого статуса под нелепыми предлогами и были лишены всех прав – и на работу, и на лечение, и на социальную помощь. Многие обращались в суд, выигрывали дела и получали статус негражданина. Но большинство плюнуло и уехало – кто сейчас вспоминает об этой трагедии?
В 1998 году случился позорный референдум. Под давлением мирового сообщества Сейм Латвии вынужден был принять решение о том, что дети, родившиеся при независимости, могут стать гражданами автоматически. Националисты потребовали плебисцита.
Я тогда написал заметку под названием "Перепись подлецов". Дескать, если в обычной переписи населения мы узнаем, какой в стране процент, например, людей с высшим образованием, то сейчас выясним, сколько в ней негодяев, желающих зла дошкольникам. Я оценил это в четверть населения и рассуждал, как мы будем гадать, кто из знакомых милых людей ненавидит наших детишек.
Вся латышская элита умоляла сограждан пожалеть малышей – иначе ставилось под угрозу вступление в Евросоюз. Тем не менее против несмышленышей было 46% избирателей – фактически референдум был выигран только русскими голосами.
Интересно, что латышская общественность судила о русской общине по себе. В 1993 году проходили первые выборы Сейма, в которых участвовали только граждане Латвии. К огромному удивлению большинства, семь мандатов завоевало движение "Равноправие", которое педалировало в первую очередь проблемы неграждан. Казалось бы, вы сами стали гражданами – какое же вам дело до других? Ужасно, когда понятие солидарности недоступно даже интеллектуальной элите.
Сегодня проблема неграждан утратила политическую остроту. Их около 10%, даже если всем дать гражданство, то на итоги выборов это почти не повлияет. Но для взаимопонимания в обществе это незаживающая рана.
Именно из-за предательства 1991 года отношения между общинами непоправимо разрушены. Обиду можно простить, только если обидчик осознает свою вину и признает ошибки прошлого. Как ни потешаются циники над понятием покаяния, без него не обойтись.
Сейчас Сейм обсуждает и, скорее всего, примет закон о компенсации ущерба еврейской общине в результате Холокоста. Я воспринимаю это как покаяние государства за еще бо́льшую подлость сороковых годов, когда поголовное уничтожение евреев Латвии произошло при активном участии части и циничном равнодушии большинства граждан страны.
С негражданством все проще: не надо денег. Надо признать собственное предательство и извиниться. Вряд ли дождемся этого от сколько-то значительного числа совестливых людей.
Мы обречены и дальше жить как сейчас, с сожалением глядя на соседей. Несчастны те люди, которые не находят в себе сил осознать подлости, совершаемые на протяжении 30 лет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.