Президент Латвии: русский язык – дискриминация латышей на их же земле

Президент Латвии Эгилс Левитс

Эгилс Левитс прокомментировал ситуацию на рынке труда в Латвии и назвал требование знать русский язык дискриминацией латышей на их собственной земле.

Президент Латвии Эгилс Левитс выступил с заявлением, в котором прокомментировал ситуацию на рынке труда в республике, когда работодатели требуют от потенциальных кандидатов владения русским языком, передает la.lv.

"Не может быть так, что от человека, который ищет работу, требует знаний русского языка там, где это не нужно. Это дискриминация латышей на собственной земле, это недопустимо", – заявил президент Латвии.

Он добавил, что латышский язык – элемент идентичности латвийского государства и всей латышской нации:

"Мы должны осознавать, что государственный язык, который для нас является латышским языком, является основным элементом идентичности нашего государства и нашей нации".

По мнению президента республики, латыши являются латышами, поскольку у них есть латышский язык, а нация не должна сгибаться под влиянием глобализма.

"Мы являемся латышами потому, что у нас есть латышский язык. Веяния глобализма и космополитизма в известной степени сгибаться в ту или иную сторону – это не значит, что нам нужно изолироваться от мира, но мы должны иметь сильный внутренний стержень и идентичность", – заявил Левитс.

Говоря о деградации и засорении латышского языка, Левитс указал, что и в СМИ трудно найти хороший латышский язык.

"Глядя в интернет, смотря на заголовки, содержимое, повсюду ошибки. В латышском языке заметны и англицизмы. Говорить на латышском языке – не "cool", а "stilīgi" (в переводе с латышского – "стильно" – прим. Baltnews)", – напомнил президент Латвии.

Добавим, что Латвия взяла курс на дерусификацию сразу после обретения независимости в 1991 году. В 1990-е годы все населения Латвии было разделено на две категории – ­граждане и неграждане.

К последним латвийское руководство отнесло тех, кто переехал в страну после 1940 года, а также их потомков. По данным на 1995 год, их насчитывалось около 700 тысяч человек. Большинство неграждан так и не сумели пройти натурализацию, высокий уровень сложности самого процесса, а также смертность и эмиграция.

Характерное отличие неграждан в Латвии – так называемый фиолетовый паспорт. Его обладатель не имеет права голосовать на выборах, служить в армии и правоохранительных органах, на госслужбе, работать в сферах права, фармацевтики и многих других. Такие люди зачастую рассматриваются как "неблагонадежные".

Согласно последним данным, неграждан Латвии начитывалось около 190 522 человек, или же 10,1% от всего населения Латвии. Приблизительно 65,9%, или 125 560 человек, являются этническими русскими.

В это же время доля русскоязычного населения составляет почти 40% от общего числа населения, которое, по оценкам на 1 августа 2021 года, составило 1 881 400 человек.

Примерно 37,5% населения Латвии используют в своей повседневной жизни русский язык, иными словами, являются русскоязычным меньшинством. Таким образом, Латвия – страна с самой большей долей русского населения в странах Балтии.

В это же время в сфере государственного управление использование русского языка в принципе не допускается, любые официальные документы, как и запросы в госорганы, должны быть исключительно на латышском языке. 

Актуальной проблемой в Латвии остается перевод русских школ на латышский язык, который был начат еще в 2004 году.

Тогда власти ввели языковые пропорции: 60% предметов должны преподаваться на латышском языке, 40% – на языке нацменьшинства – русском. С 1 сентября 2021 года было принято решение о полном переводе школ нацменьшинств на латышский язык обучения.

"Если до этого мы, как государство, были более уступчивыми по отношению к усилению позиций госязыка, то сейчас понимаем, что эти шаги должны стать шире, чтобы его не потерять", – заявила министр образования и науки Латвии Анита Муйжниeце.

По данным Министерства образования и науки, в 1991 году в Латвии было 986 школ: 585 латышских, 219 русских, 178 двухпоточных (латышско-русских), 4 школы нацменьшинств.

За годы независимости Латвии количество русских школ сократилось на 57%, закрыто 125 школ, осталось 94 школы, а латышских, наоборот, выросло до 602. В небольших городах Латвии русских школ не осталось совсем. Средняя заполняемость русских школ постоянно растет, в латышских школах, наоборот, падает.

Ссылки по теме