"А судьи кто?". Посольство РФ напомнило о нарушениях прав человека в Латвии

Здание посольства России в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Посольство России в Латвии ответило на критику властей республики в связи с решением Верховного суда РФ о ликвидации общества "Мемориал"*.

В посольстве России в Латвии обратили внимание на усилившуюся критику в адрес Москвы со стороны отдельных представителей политического истеблишмента Латвии в связи с решением Верховного суда РФ о ликвидации НКО "Мемориал"*.

"Здесь хочется задать вопрос – а судьи кто? Многочисленные замечания со стороны международных профильных структур в отношении ситуации в правочеловеческой сфере в Латвии (они исчисляются десятками) подтверждают, что в государстве, позиционирующем себя чуть ли не "оплотом прав человека" и активным "экспортером демократии", на системной основе процветают серьезнейшие нарушения базовых прав человека", – говорится в сообщении на странице посольства в Facebook.

В публикации отмечается, что Латвия – единственная страна в Европе, где каждый десятый житель имеет статус "негражданина", на государственном уровне проводится политика по "зачистке" образовательного пространства и социально-культурной сферы от русского языка, осуществляется политически мотивированное уголовное преследование активистов-правозащитников и цензурирование неугодных СМИ.

"Хотелось бы посоветовать нашим латвийским соседям уделять больше внимания наведению порядка в собственной стране, нежели пытаться поучать другие государства, включая Россию", – заключили в посольстве.

Ранее МИД Латвии специфично отреагировал на ликвидацию международного общества "Мемориал"* (признано НКО-иноагентом) в России. Глава министерства Эдгар Ринкевич перешел на русский язык и в своем Twitter пригрозил Москве божьим судом словами поэта Михаила Лермонтова.

"Таитесь вы под сению закона, пред вами суд и правда – все молчи!.. Но есть и божий суд, наперсники разврата! Есть грозный суд: он ждет", – процитировал русского поэта Ринкевич, узнав о ликвидации организации.

Таким образом, министр сравнил ликвидацию организации с убийством Пушкина.

Отметим, что ссылки на "наперсников разврата" со стороны Эдгара Ринкевича, являющегося открытым геем, звучат несколько странно.

Напомним, Верховный суд России 28 декабря ликвидировал Международное историко-просветительское общество "Мемориал"*, 29 декабря Мосгорсуд ликвидировал правозащитный центр "Мемориал".

Как "Мемориал"* искажает память о Великой Отечественной войне

"Международный "Мемориал"* создавался как организация по увековечиванию памяти, а сейчас практически полностью сосредоточился на том, чтобы искажать историческую память, в первую очередь о Великой Отечественной войне", – цитирует РИА Новости представителя Генпрокуратуры.

С 1991 года Генпрокуратура реабилитировала 500 тысяч человек, а МВД – 3 миллиона. В то же время "Мемориал"* ни разу не делал к ним обращений с целью реабилитировать осужденных, подчеркнул прокурор.

По его мнению, источники финансирования организации объясняют ее попытки реабилитировать нацистских преступников.

"Мы вынуждены наблюдать за попытками реабилитировать нацистских преступников. Это потому, что кто-то за это платит – и это подлинная причина, почему "Мемориал"* так тщательно борется против того, чтобы открыто называть себя иноагентом", – заключил он.

На закрытие организации отреагировали и в соседней Эстонии. Так, Эстонский институт исторической памяти назвал эту меру шагом на пути политических репрессий.

По словам представителей организации, это "негативно" отразится не только на России, но и странах, которые были "оккупированы Советским Союзом или находились под его контролем". Поэтому изучением "преступлений советского режима" решил заняться институт исторической памяти республики.

Ликвидацию "Мемориала"* ожидаемо осудили президенты Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. В опубликованном на сайте эстонского лидера совместном заявлении Алар Карис, Эгилс Левитс, Гитанас Науседа и Анджей Дуда обвинили Москву в "переписывании истории".

* Организация признана иностранным агентом в России.

Ссылки по теме