Санкции США против компаний, строящих "Северный поток-2", вряд ли убедят их прекратить свою деятельность, полагает ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
В США остается достаточно политиков-популистов, продолжающих жить в иллюзиях, что за Вашингтоном остается последнее слово во всех вопросах мировой политики, в том числе энергетической безопасности Евросоюза.
"Я думаю, что американцам будет бессмысленно вводить такие санкции, потому что времени на это уже нет. Сейчас суда-трубоукладчики готовы провести последние работы, после чего морская часть проекта будет полностью готова", – рассказал Юшков "Экономике сегодня".
Напомним, что реализация проекта газопровода входит в завершающую стадию. Дания оставалась единственной страной по маршруту газопровода, которая не согласовала прокладку труб на своей территории. Теперь датское энергетическое агентство выдало компании Nord Stream 2 AG разрешение на строительство газопровода "Северный поток–2".
Копенгаген не мог не выдать такое разрешение, ведь в противном случае у Дании и Польши возникли бы серьезные проблемы с реализацией Baltic Pipe, который пересечется с "Северным потоком–1", заметил эксперт:
"Дания выдала разрешение на строительство, после чего дается четыре недели на его судебное оспаривание. Пока никто не выдвинул таких исков – были высказаны только сомнительные намерения со стороны Украины".
"Северный поток–2" будет достроен раньше, чем США введут какие-либо дополнительные санкции, отметил эксперт. Соответствующий законопроект сначала должен быть принят Конгрессом, затем одобрен президентом. У американцев на это было два года, но они ничего не сделали за это время.
В США наверняка это осознают, но для американской политики важен сам санкционный процесс, констатирует Юшков:
"Сенаторы рассуждают о санкциях против "Северного потока–2" в рамках военного бюджета 2020 года, а к этому сроку данный проект будет достроен, поэтому перед нами внутренний политический пиар в США".
"США понимают, что "Северный поток–2" им не остановить, но это не мешает введению формальных санкций, чтобы затем заявить, что "мы боролись" с этим проектом. Такие санкции не остановят "Северный поток–2", но они в то же время могут выступить инструментом для давления на Евросоюз, чтобы тот ограничил его полную транзитную загрузку", – заключил эксперт.
Ранее американский сенатор-республиканец Джим Риш предложил включить санкции против "Северного потока–2" в оборонный бюджет страны.
Риш считает, что "окно возможностей" для того, чтобы помешать строительству, закрывается, а санкции в отношении компаний "убедят" их прекратить работу над прокладкой труб.
Сенатор полагает, что американские ограничения "дорого им обойдутся". В случае включения санкций в оборонный бюджет США компании, участвующие в реализации, "закроются", и России придется искать новых подрядчиков.
Сейчас в сенате нет окончательных договоренностей по проекту. Ранее принятый законопроект о санкциях против "Северного потока–2" предполагает запрет на заморозку активов компаний, причастных к "продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении". Имеются в виду лица, которые предоставляли суда для укладки в море российских трубопроводов на глубине от 30 метров. Однако до вступления законопроекта в силу необходимо одобрение палаты представителей.
Проект "Северного потока–2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод пройдет через территориальные воды и исключительные экономические зоны Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции.