"Черский" в тумане. Как трубоукладчик "Газпрома" подкрадывается к "Северному потоку–2"

Укладка газопровода "Северный поток – 2"
Nord Stream 2

Судно-трубоукладчик, способное достроить газопровод "Северный поток–2", снова сменило курс. Эксперт объяснил, в чем смысл этих маневров.

Судно-трубоукладчик "Академик Черский", способное достроить последние километры газопровода "Северный поток–2", снова сменило курс. На этот раз конечным пунктом маршрута, по данным навигационных порталов Marine Traffic и Vesselfinder, указан порт Находка. Предыдущей конечной точкой маршрута был указан британский порт Абердин.

Сейчас судно следует по проливу Ла-Манш в направлении Северного моря. Именно из Находки 76 дней назад "Академик Черский" начал свой путь и с тех пор неоднократно менял курс.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов считает, что за передвижениями судна-трубоукладчика следят во всем мире, так как оно было официально заявлено в качестве средства, с помощью которого Россия может закончить строительство газопровода своими силами. Однако маневрирование "Академика Черского" может играть роль отвлекающего фактора.

"Весь мир следил за маршрутом передвижения российского судна. А сегодня мы увидели новость о смене направления "Черского". Я предполагаю, что данное сообщение и ситуация, сложившаяся вокруг "Академика", является некой дымовой завесой, закрывающей истинные планы по поводу строительства "Северного потока–2". Думаю, пока все внимательно отслеживают маршрут и гадают, куда же все-таки пойдет "Академик Черский", прорабатывается механизм по проведению работ для подготовки завершения строительства газопровода. Как только становится известно о каком-либо подрядчике, связанном с "Северным потоком–2", сразу начинает работать санкционная машина Соединенных Штатов Америки", – пояснил эксперт в разговоре с ФБА "Экономика сегодня".

Эксперт не исключает, что судно не дойдет до предполагаемого пункта назначения – недостроенного участка "Северного потока–2". Еще в конце 2019 года многие эксперты отмечали, что для привлечения "Академика Черского" к строительству его необходимо дооборудовать, чего по условиям государственного заказа на модернизацию судна делать не собирались. Информация о том, что модернизация "Академика Черского" не предусматривала прокладку строящегося магистрального газопровода, была опубликована в конце декабря.

Достроить газопровод возможно и без "Академика Черского", отмечает эксперт. Для этого у России есть два судна-трубоукладчика – "Фортуна" и "Дефендер". Сложность в том, что они не обладают системой динамического позиционирования, наличие которой является обязательным условием при работе в территориальных водах Дании. Для этого есть решение – можно использовать буксиры с указанной системой: Kamara и Mustang, которые будут работать в тандеме с судами.

"Основными кандидатами являются трубоукладчики "Фортуна" и "Дефендер". Но в соответствии с условиями контракта их нужно оборудовать специализированными устройствами, которые фигурируют в договоренности с датчанами".

Перов не исключает, что сроки реализации проекта могут сдвинуться, и запуск газопровода состоится в первом квартале 2021 года.

"Предполагаю, что срок окончания строительства, объявленный на конец 2020 года, является чрезвычайно оптимистичным прогнозом, так как мы знаем, как развивалась ситуация с самого начала. Если вспомнить все заявления, касающиеся данной проблемы, то можно отметить, что называлась еще одна дата окончания работ – это первый квартал 2021 года. Скорее всего, именно ее можно назвать более вероятной".

Ссылки по теме