В условиях, когда судно "Академик Черский" прибыло на место строительства газопровода "Северный поток–2", есть только один способ остановить проект, пишет датская газета Jyllands-Posten.
"Академик Черский" долго скрывал свой конечный пункт назначения, но в итоге пришвартовался в немецком порту Мукран на полуострове Рюген, где расположен склад труб для "Северного потока–2", а совсем рядом находится недостроенный участок газопровода.
Издание напоминает, что в последние годы российский проект "Северный поток–2" стал причиной столкновения интересов в области политики безопасности и энергетики между Россией, США и Германией. Значительную роль в этом конфликте сыграли и ЕС с Данией.
Запуск "Северного потока–2" был запланирован в прошлом году, но этому помешали внешние обстоятельства. Сначала Дания слишком долго откладывала разрешение на строительство российского проекта в своей исключительной зоне. Потом США ввели санкции, заставив европейских подрядчиков отказаться от строительства газопровода. Европейские суды приняли решение против "Северного потока–2".
Эти препятствия могут лишь немного задержать реализацию проекта, но не остановить его. Россия последовательно продолжает реализацию проекта и готовит апелляции на решения европейских судов. Президент России Владимир Путин говорил о том, что запуск "Северного потока–2" намечен на конец 2020 года – первый квартал 2021 года.
Особенно негативно американские санкции могут сказаться на инвесторах проекта из ряда стран ЕС, отмечает издание.
"Если что-то и может помешать россиянам закончить "Северный поток–2" собственными силами, то это новый набор американских санкций. Точно так же, как Конгресс атаковал трубоукладочные судна, которые работали на "Северный поток–2", он может рассмотреть санкции и в отношении других секторов", – написал в своем анализе эксперт польской консалтинговой компании Esperis Матеуш Кубяк.
"Северный поток–2" намерен преодолевать препятствия
На прошлой неделе "Северный поток–2" проиграл два юридических дела в Европе.
Первое состоялось 18 мая в немецком энергетическом ведомстве. Газопровод "Северный поток–2" попал под действие норм новой газовой директивы ЕС. В соответствии ней добывающая компания не должна владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ. Кроме того, половина мощности трубопровода должна быть зарезервирована для третьей стороны. Эти нормы применимы к завершающей части "Северного потока–2" – отрезку в 12 морских миль у берегов Германии.
Условием для выведения проекта из-под правил была его реализация до 23 мая прошлого года. Российская компания "Газпром" как учредитель проекта "Северного потока–2" с вынесенным решением не согласна и добивалась права на исключение из новых правил ЕС.
Иск компаний "Северный поток" и "Северный поток–2" против газовой директивы ЕС также отклонили. Европейский суд 20 мая вынес решение о том, что операторы обоих газопроводов не имеют прямого отношения к этой директиве.
Тем не менее "Северный поток–2" намерен ссылаться на Международную энергетическую хартию. Следующее решение по этому вопросу примут не ранее 2021 года.
При этом "Северный поток" все же был освобожден от соблюдения требования газовой директивы ЕС. Управляющий директор Nord Stream AG Алексей Зайцев посчитал решение по освобождению "Северного потока" от требований новой газовой директивы соответствующим интересам Европы в вопросе обеспечения энергобезопасности региона.
"Мы удовлетворены положительным решением Федерального сетевого агентства, таким образом, подтверждена роль этой трубопроводной системы в обеспечении надежности энергоснабжения Европы", – сказал он.