Навальный как последний довод: против "СП–2" в ход идут любые приемы

Строительство газопровода "Северный поток – 2"
© Nord Stream 2 / Paul Langrock

США попытаются остановить газопровод "Северный поток–2" путем создания коалиции или санкциями из-за инцидента с Алексеем Навальным.

Заявление госсекретаря США Майка Помпео о создании коалиции, призванной не допустить завершения строительства газопровода "Северный поток–2", в Кремле оставили без внимания. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, США впали в зависимость от санкций.

"Оставлю удовольствие комментировать заявление госсекретаря США все-таки своей коллеге Маше (Захаровой, официальный представитель МИД РФ – прим. Baltnews). Что касается в целом санкционной зависимости США – по-другому трудно назвать, она всем хорошо известна, всем странам мира – вряд ли кто-то такую деятельность одобряет", – заявил он.

Вашингтон не прекращает попыток повлиять на строительство газопровода "Северный поток–2". Очередная угроза поступила накануне. Так, в интервью немецкому изданию Bild госсекретарь США четко обозначил дальнейшие действия. Вашингтон не намерен сдаваться и сделает все, чтобы остановить строительство газопровода, который, по его словам, угрожает энергонезависимости Европы. 

"Соединенные Штаты считают, что газопровод "Северный поток–2" создает риск для Европы, так как она становится зависима от поступающего из России газа, а также угрожает Украине. Мы надеемся, что газопровод "Северный поток–2" не будет завершен, мы работает над созданием коалиции, чтобы этого не произошло", – заявил глава Госдепа.

В Госдуме Российской Федерации посчитали слова Помпео "скатыванием" к методам времен холодной войны. По словам депутата Госдумы РФ, член комитета по энергетике Михаила Шеремета, Вашингтон, преследуя свои экономические цели, политизирует проект, который является полностью экономическим и очень выгодным для Европы, но не для США.

"США намеренно политизируют данный проект. Цель предельно ясна – заработать для себя дивиденды и поправить свою неудачную экономическую политику за счет европейских государств, продавая им свой сжиженный газ", – указал Шеремет.

На какие только ухищрения ни идут противники проекта, чтобы остановить строительство газопровода. Последним и самым, возможно, абсурдным поводом для введения санкций против проекта стало отравление российского блогера Алексея Навального. Теперь дело Навального увязали со строительством газопровода, хотя экономический проект и отравление блогера имеют друг к другу весьма отдаленное отношение. США и некоторые европейские политики, по-видимому, так не считают.

Директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин подтверждает, что раскручивание инцидента с Навальным является приоритетом противников газопровода, так как это может в данной ситуации воспрепятствовать реализации проекта. Больше всего в этом заинтересованы США.

"Усилия по блокированию данного маршрута под видом "наказания России за Навального" представляют собой типичный пример недобросовестной конкуренции за европейский рынок газа", – указал он. Тем не менее европейцы прекрасно понимают, что остановка проекта не сулит им ничего хорошего в экономическом плане, поскольку в условиях пандемии коронавируса отказ от проекта будет сильным ударом по европейской экономике, которая и так оказалась в глубоком кризисе.

"Сузится ресурсная база для перезапуска европейской экономики, падение которой по итогам текущего года, по оценке Deutsche Bank, составит 8,6 процента ВВП. Думается, что еэсовцы не будут действовать в отношении "Северного потока–2" по принципу "назло бабушке отморожу уши". Тем более что зиму обещают холодную, и газа потребуется много", – подчеркнул глава СВР.

Ранее глава внешнеполитического ведомства Германии Хайко Маас заявил, что позиция Берлина по "Северному потоку–2" может зависеть от дальнейших шагов России в отношении инцидента с Навальным. Канцлер Ангела Меркель поддержала позицию Мааса. Россия в свою очередь заявила о готовности к всестороннему сотрудничеству с Берлином.

Ссылки по теме