Почему законность санкций США против "Фортуны" под большим вопросом

Судно-трубоукладчик "Фортуна" в порту немецкого города Висмар
© Sputnik / Дмитрий Лельчук

Почему санкции США против трубоукладочной баржи "Фортуна" неправомерны с точки зрения международного права, объяснил политолог Иван Тимофеев. Он также рассказал, повлияют ли новые ограничения на завершение "Северного потока–2".

Введенные 19 января санкции США в отношении трубоукладочной баржи "Фортуна" неправомерны с точки зрения Организации Объединенных Наций (ООН), потому что единственными правомерными санкциями являются санкции Совета Безопасности ООН. Об этом в разговоре с Baltnews сказал программный директор международного дискуссионного клуба "Валдай", доцент кафедры политической теории МГИМО (У) МИД РФ Иван Тимофеев.

"То, что вводят США и другие страны, является односторонними ограничительными мерами или односторонними санкциями. Вводятся они на основе национального законодательства. То есть с точки зрения США санкции против трубоукладчика "Фортуна" правомерны, с точки зрения России и других государств их правомерность можно поставить под большой вопрос", – отметил политолог.

Тимофеев напомнил, что правовая база в США под эти санкции была сформирована давно. Они введены на основе закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), который был принят еще в 2017 году.

"Интересно, что в конце прошлого года Конгресс США принял очередной закон, который ограничивает компании американские и зарубежные во взаимодействии с проектом. Но этот закон пока не был использован. Был использован CAATSA", – добавил он.

Что означают санкции?

Минфин США 19 января 2021 года в рамках закона CAATSA ввел санкции против трубоукладочной баржи "Фортуна" и ее владельца "КВТ-Рус".

Как объяснил Тимофеев, это значит, что лицам в американской юрисдикции запрещено осуществлять любые экономические транзакции с этим судном и компанией-владельцем.

"По факту санкции США являются экстерриториальными, то есть европейские банки, например, соблюдают американские режимы. Это может означать, что, если "Фортуна" захочет провести какие-то работы в зарубежном порту – модернизацию, заправку или пополнить запасы, – у нее могут быть проблемы с осуществлением там этих услуг. Потому что европейские компании и банки могут опасаться штрафов американских властей. Таких штрафов в истории было уже довольно много", – объяснил он.

Как санкции повлияют на реализацию проекта?

"В принципе, я не думаю, что эти новые санкции повлияют на реализацию проекта, потому что "Фортуна" уже, судя по всему, была оборудована и модернизирована для таких работ и вполне может выполнять свои функции и без зарубежной помощи", – считает Тимофеев.

По его мнению, американцы таким образом посылают сигнал европейскому бизнесу о том, что нужно выходить из проекта, пока не поздно.

"Говорят, некоторые компании уже выходят из проекта. Например, швейцарский страховщик вышел из проекта, появляется информация, что одна немецкая компания тоже рассматривает выход из проекта. Определенное влияние эти санкции на участие компаний Евросоюза иметь могут", – заключил он. 

Ранее кандидат на пост главы Госдепа Энтони Блинкен выступил в комитете по иностранным делам Сената США с заявлением, что США сделают все для остановки проекта "Северный поток–2".

"Я решительно настроен на то, чтобы сделать все возможное, чтобы предотвратить завершение этого проекта. Мы будем пытаться убедить их (Евросоюз – прим. Baltnews) остановить его. Но, если это не удастся, я думаю, что нам надо будет серьезно рассмотреть все те инструменты, которые у нас есть, в том числе те, что вы (Конгресс – прим. Baltnews) предоставляете", – цитирует Блинкена портал EADaily.

Ссылки по теме