"Газпром" начал опустошать еще одно газохранилище в Европе

Логотип компании "Газпром"
РИА Новости

"Газпром" начал отбор газа из еще одного немецкого ПГХ, чтобы восполнить недостаток объема поставок и обеспечить потребности европейцев.

"Газпром" нашел способ компенсировать европейским потребителям дефицит газа, который возник в результате снижения объемов поставок по газопроводу "Ямал–Европа".

Со среды, 11 августа газовый поставщик начал забор газа из еще одного газохранилища, расположенного на территории Германии. В сутки с ПГХ "Катарина" "Газпром" откачивает по 24 млн кубометров газа, еще около 16 млн кубометров уходит из хранилища "Реден", сообщает EADaily.

Объемы поставок по газопроводу "Ямал–Европа" рекордно снизились. По данным немецкого оператора Gascade на 11 августа транзит через Польшу снизился до 21 млн кубометров в сутки, что на 61 млн кубометров меньше, чем июльские объемы и на 34 млн кубометров меньше, чем августовские объемы.

"Газпром" компенсирует выпавшие объемы из собственных хранилищ, и пока компания может обеспечивать за счет ПГХ 70% потерь. Но уровень газа в ПХГ "Реден", "Катарина" и "Йемгум" низкий – около 900 млн кубометров газа. При нынешнем расходе, запасы газа иссякнут к началу сентября.

У "Газпрома" есть еще чуть более 1 млрд кубов запаса газа в хранилищах "Бергермейере" в Нидерландах и "Хайдахе" в Австрии, но этот газ предназначен для местного потребления. Несмотря на то, что в Европе наблюдается острый газовый дефицит, "Газпром" работает строго в рамках контрактных обязательств. Дополнительные объемы не бронирует. Это провоцирует сильные колебания европейского рынка. Цены на газ еженедельно обновляют все новые и новые многолетние максимумы.

Некоторые участники европейского рынка уже обвиняли "Газпром" в попытках заработать на Европе и в продавливании своих интересов по части запуска и эксплуатации "Северного потока–2".

У европейцев есть основания переживать – могут не успеть подготовиться к отопительному сезону. В частности, хранилища стран ЕС заполнены лишь на 60%, а Германии – на 53%. Эти переживания также толкают цены на газ вверх. Оказывает влияние на Европу и азиатский рынок, которые переманил всех поставщиков СПГ своими высокими ценами. Поэтому сейчас европейский регион испытывает и нехватку СПГ.

Причина отказа "Газпрома" от увеличения объема поставок вряд ли кроется в скором запуске "Северного потока–2". Дело скорее в другом. Хранилища пустуют не только в Европе, но и в России. "Газпром" сначала удовлетворяет потребности российских потребителей, потому что за отопительный сезон из российских хранилищ откачали рекордные 60 млрд кубометров газа.

"Низкие потоки газа по Ямал – Европа за последние недели (в том числе до пожара под Новым Уренгоем) могут говорить не о нежелании, а о неспособности "Газпрома" увеличить поставки в Европу. Закачка газа в российские хранилища может быть отгадкой. К началу апреля ПХГ России были заполнены лишь на 15,6%, поэтому домашняя кампания (по подготовке к отопительному сезону) может быть более приоритетной, чем экспорт", – написал в Twitter аналитик ICIS Том Марзек-Мансер.

По данным "Газпрома" 11 августа объемы поставки газа в Европу составили 387 млн кубометров. Вместе с газом, откаченным из немецких хранилищ, получается 427 млн кубометров, что на 30 млн кубометров меньше объема, который "Газпром" поставлял в Европу 11 августа 2020 года.

Отметим, что уже с конца июля компания возобновила продажи газа через собственную электронную платформу (ЭТП) с поставкой в этом году. С 28 июля компания продала на четвертый квартал этого года более 300 млн кубометров газа. Точек поставок несколько. Хаб TTF в Нидерландах, граница Германии и Чехии и виртуальные торговые точки Австрии и единого немецкого газового хаба THE, в который в этом году объединяются NCG и Gaspool.

Средняя цена августовских торгов на ЭТП составляет 200 долларов за тысячу кубометров, что в 2,5 раза ниже цен на европейском рынке.

Отметим, что российский "Газпром" – единственный, кто способен на данном этапе удовлетворить потребности европейских потребителей и нарастить объемы поставок.

Ранее стратег по сырьевым товарам Bank of America Майкл Видмер в разговоре с РИА Новости указал, что ситуация на газовом рынке может выровняться, когда будет введен в эксплуатацию газопровод "Северный поток–2".

Эксперты Bank of America объясняют рост цен на европейском форвардном рынке увеличением спроса на топливо после постепенного выхода стран Европы из локдаунов и постепенного запуска экономики. Другим фактором стало снижение поставок сжиженного природного газа (СПГ), который выгоднее продавать на азиатских рынках, где цена выше.

Ссылки по теме