Европейские газохранилища голодают, "Газпром" сокращает корм

Логотип компании "Газпром"
РИА Новости

"Газпром" сократил поставки газа во все крупнейшие европейские газохранилища в выходные, а вместе с этим и объемы прокачки по газопроводу "Ямал – Европа".

"Газпром" продолжает испытывать Европу на прочность. В субботу, 31 июля, российская газовая компания начала сокращать объемы закачки в европейские хранилища, несмотря на выходные. Обычно все происходит с точностью до наоборот.

В выходные дни снижается спрос со стороны промышленных предприятий, что позволяет высвободить некоторые объемы газа и перекачать их в хранилища. Однако в минувшие субботу и воскресенье все крупные европейские хранилища остались без ожидаемых объемов. Об этом свидетельствуют данные портала Gas Infrastructure Europe, сообщает EADaily.

Уровень запаса газа во всех крупных европейских газохранилищах продолжает оставаться низким. Реден в Германии, Хайдах в Австрии и Бергермеер в Нидерландах опустошены из-за рекордного спроса на газ этой аномально холодной зимой и жарким летом. По данным на утро 2 августа, хранилища, куда "Газпром" поставляет газ, заполнены на 20%, 9% и 16% соответственно. Европа испытывает острый дефицит газа.

Вместе с сокращением объемов закачки газа в хранилища в минувшие выходные сократились и объемы поставки по газопроводу "Ямал – Европа". Об этом свидетельствуют данные германского транзитного оператора Gascade. Объемы упали с 84 миллионов кубометров в сутки до 50 млн кубометров в субботу и до 60 млн кубометров в воскресенье.

В чем дело?

Дело в приоритетах "Газпрома". Спрос на газ в этом году повысился не только в Европе, но и в России. Для того, чтобы удовлетворить потребности, европейцев "Газпрому" пришлось выкачать из российских хранилищ почти 61 млрд кубометров. Теперь этот недостаток необходимо восполнить.

План добычи газа на 2021 год в зоне Единой системы газоснабжения немного меньше, чем в 2019 году, хотя потребности в газе для закачки в подземные хранилища на 16 млрд кубометров превышает показатели 2019 года. Отметим, что данные по уровню запаса газа в российских хранилищах публикуются не так оперативно.

Каковы последствия?

На прошлой неделе спотовые цены на газ в Европе обновили все многолетние максимумы. На самом ликвидном европейском хабе TTF в Нидерландах поднялись на пике до отметки в 484 долларов за тысячу кубометров. Газ подорожал на 5% за день.

Форвардные цены также повышались, обновляя многолетние максимумы. Так, ближайший августовский фьючерс на TTF за сутки вырос на 5,3% до 491 долларов за тысячу кубометров. Стоимость дальних фьючерсов также остается высокой. Декабрьский контракт торгуется на уровне 39,2 евро за тысячу кубометров, а январский – 38,975 евро за тысячу кубометров.

Одновременно с ростом цен на газ в Европу рекордно сокращаются поставки СПГ. Танкеры идут мимо европейского региона в Азию, где сейчас есть реальная возможность заработать. Цифры следующие: с начала июля в газотранспортную систему Европы поступило на 12%, что в числовом эквиваленте составляет около 1 млрд кубометров, меньше СПГ, чем в июне. В годовом исчислении поставки СПГ сократились на 22% в связи с ажиотажным спросом в Азии, который по большей части обеспечивает Китай, увеличив поставки на четверть. Все это осложняет подготовку Европы к отопительному сезону, да и цены не могут не пугать.

Однако есть все основания полагать, что до ввода в эксплуатацию "Северного потока–2" они будут оставаться на высоком уровне. Запуск газопровода опустит их, но ненамного, поскольку нынешний уровень газа в хранилищах можно считать остро дефицитным.

Ссылки по теме