Волна мигрантов накрывает Латвию медленно, но верно

Латвийский пограничный столб
© Sputnik / Sergey Melkonov

За минувшие сутки зафиксировано 77 попыток незаконного проникновения мигрантов на территорию Латвии. Основной наплыв был ночью – 56 человек.

Число нелегальных мигрантов на латвийско-белорусской границе продолжает возрастать. Во вторник было задержано еще 77 лиц за попытки незаконного проникновения на территорию республики. Об этом сообщила Государственная пограничная охрана. Всего за незаконные границы в период с 6 по 10 августа было задержано 295 нелегалов, сообщает Neatkariga.

Больше всего попыток незаконного пересечения границы с Белоруссию было предпринято минувшей ночью. Погранохране удалось предотвратить 56 случаев незаконного проникновения.

Напомним, что теперь пограничники могут применять физическую силу и специальные средства, чтобы возвращать мигрантов назад. Помогать пограничникам будут Вооруженные силы и полиция. Такое решение накануне принял Кабинет министров из-за стремительного ухудшения ситуации на границах.

В ряде приграничных районов указом Кабмина 11 августа по 10 ноября в Лудзенском, Краславском и Аугшдаугавском краях, а также в Даугавпилсе введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). На территории, где действует режим ЧС, латвийские ведомства на границе не будут принимать заявления о предоставлении статуса беженца.

Начальник Погранохраны Гунтис Пуятс указал, что после объявления режима ЧС, Госпогранохрана будет делать все, чтобы остановить поток нелегальных мигрантов. Однако пограничники также будут делать исключения для некоторых лиц и пропускать их в Латвию. Каждый такой случай будет оцениваться индивидуально. Пуятс не исключил возникновения обстоятельств, при которых людей нельзя будет вернуть в Белоруссию.

В настоящий момент большая часть мигрантов, пересекших латвийско-белорусскую границу, запросили убежища. Все они были доставлены в центр для соискателей убежища в Муцениеки. Однако там возможности для приема беженцев практически исчерпаны. Поток мигрантов не иссякает. Погранохрана и Национальные вооруженные силы будут искать возможности для размещения людей. Скорее всего, будут созданы палаточные лагеря.

Это подтвердил и командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии Леонид Калниньш. По его словам, сейчас перед вооруженными силами Латвии стоит задача разместить все прибывающих со стороны Белоруссии мигрантов.

Решением Кабмина ответственными за обеспечения места проживания и предоставление всей необходимой инфраструктуры назначены НВС. Пока зданий для обеспечения человеческих условий проживания хватает. Однако вскоре может возникнуть дефицит строений. Тогда будет принято решение об устройстве палаточных лагерей.

Что касается охраны границ, в распоряжении военных, по словам командира, есть "все необходимое для обеспечения помощи охраны границы". При этом граница не на всем протяжении оборудована хорошо. Есть места, где "формируются дыры". По словам Калниньша, они отмечаются на карте, около них ведется усиленное патрулирование.

Министр внутренних дел Мария Голубева в эфире Латвийского телевидения отметила, что Латвия будет исполнять все международные обязательства, связанные с правами задержанных на границе людей, в частности, обеспечивать их размещения. Она также отметила, что не стоит спешить с заявлениями о том, что на границе возникнут лагеря беженцев. По ее словам, число задержанных еще не настолько велико.

Однако расходы государства из-за кризиса на границах неизбежны. Тем не менее решение этого вопроса, скорее всего, будет обсуждаться в рамках международного сотрудничества, полагает Голубева.

"Но я не могу утверждать, что мы как государство ничего не заплатим, столкнувшись с элементами гибридной войны. Хотя мы и не были основной целью – ею была Литва, позже фокус изменился. У каждой страны, которая с этим сталкивается, будут какие-то расходы", – сказала она.

Аналогичное мнение высказал в эфире Латвийского телевидения глава Кабмина Кришьянис Кариньш.

"Из-за гибридной войны против ЕС со стороны Белоруссии отношения только обостряются. Мы [ЕС] будем держаться вместе, будем сохранять спокойствие, но действовать очень решительно", – заявил глава правительства.

В миграционном кризисе Евросоюз и Литва обвиняют Белоруссию и лично президента Александра Лукашенко. Последний, в свою очередь, заявлял, что его страна больше не намерена сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС. Из-за санкций Запада у Минска на это нет "ни денег, ни сил".

Ссылки по теме