Люди с инвалидностью в Латвии обречены на безработицу

Женщина-инвалид просит милостыню в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Почему людям с ограниченными возможностями тяжело найти работу в Латвии, и как можно исправить ситуацию, рассказывают эксперты.

В Латвии проживает более 190 тысяч взрослых людей с ограниченными возможностями, но только около 27% из них трудоустроены. Этот показатель составляет около половины среднего показателя по Евросоюзу, передает Латвийское радио.

Илона Юршевска, глава Государственного агентства социальной интеграции, пояснила, что причины относительно низкого уровня занятости таких людей разные – от сложных внешних обстоятельств до недоверия.

Многие из них получили образование и навыки, но не смогли выйти на рынок труда. Юршевска считает, что потенциал людей с ограниченными возможностями на рынке труда недооценен.

По ее мнению, влияние оказывают общественные предрассудки по поводу инвалидности и способности этих людей профессионально выполнять свои обязанности. Кроме того, государство и муниципалитеты недостаточно ответственно относятся к трудоустройству людей с ограниченными возможностями, считает она.

Однако тенденция положительная, занятость людей с ограниченными возможностями увеличивается. Так, в 2017 году 25% людей с ограниченными возможностями были трудоустроены, а в 2019 году – 27%.

По итогам первого полугодия 2021 года в Государственном агентстве занятости (ГАЗ) Латвии насчитывалось более 10 тысяч безработных с ограниченными возможностями. Это 15% от общего числа безработных, зарегистрированных в агентстве.

Пресс-секретарь ГАЗ Сигне Биеранде, рассказала, что более половины зарегистрированных безработных старше 50 лет, а 47% являются безработными уже длительное время. Профессиями лиц с ограниченными возможностями, зарегистрированных в агентстве, чаще всего становились помощник рабочего, дворник, продавец, повар, водитель, сиделка.

По словам Биеранде, человек с ограниченными возможностями может работать в соответствии с законом, за исключением случаев, когда комиссия определяет 100% потерю трудоспособности.

"Лица с ограниченными возможностями, ищущие работу, имеют очень хороший потенциал для выхода на рынок труда, но возможности трудоустройства зависят от группы и типа инвалидности. Большинство людей с ограниченными возможностями, получив необходимую поддержку и помощь, например, приспособив рабочее место, смогут хорошо выполнять свои профессиональные обязанности", – отметила она.

По словам Биеранде, за первые семь месяцев 2021 года 2123 безработных с ограниченными возможностями, зарегистрированных в агентстве, получили работу.

Ранее Baltnews писал, что в июне фактический уровень безработицы в Латвии упал до 7,8%, а уровень зарегистрированной безработицы – до 7,4%. Уровень как фактической, так и зарегистрированной безработицы в июне этого года несколько ниже, чем в мае и год назад. Данные ЦСУ показывают, что уровень безработицы среди женщин в июне увеличился на 0,1 процентного пункта до 7,4%, а среди мужчин – остался неизменным и составил 8,3%.

Ссылки по теме