"Проводников" мигрантов в Латвии будут наказывать жестко: новые поправки от Кабмина

Латвийский пограничный столб
© Sputnik / Sergey Melkonov

Кабмин одобрил поправки к Уголовному закону, предусматривающие наказание сроком до четырех лет лишения свободы для лиц, занимающихся нелегальным ввозом людей из-за границы.

Ситуация на латвийско-белорусской границе так беспокоит правительство, что оно вынуждено вводить более жесткие меры борьбы с нелегальными мигрантами. Во вторник, 17 августа, кабмин поддержал поправки к Уголовному кодексу Латвии, предусматривающие лишение свободы на срок до четырех лет для персон, которые занимаются незаконным перемещением людей через границу Латвии, сообщает LSM.

Поправки переданы на рассмотрение в Сейм. До сих пор максимальный срок тюремного заключения, предусмотренный частью первой статьи 285 Уголовного кодекса за совершение подобного рода преступления, составлял два года. Однако с ростом числа потенциальных нарушителей возросла и потребность в ужесточении наказания.

"Специалисты" по перемещению людей через границу теперь рискуют получить срок в два раза длиннее предыдущего. Таким образом, государство приравняет такое преступление к тяжким с учетом характера угрозы интересам общества и степени вредительства. Действующий закон классифицирует этот вид преступления как менее тяжкий.

Министр внутренних дел Мария Голубева особенно ратует за утверждение соответствующих поправок. По мнению Голубевой, перспектива оказаться за решеткой на длительный срок поможет снизить желание заниматься незаконным ввозом лиц через государственную границу, в том числе в случае передачи одного человека.

Строительство забора ускорят

В рамках борьбы с нелегальной миграцией со стороны Белоруссии правительство решило поддержать поправки, предложенные МВД для ускорения строительства инфраструктуры латвийско-белорусской границы.

Поправки к Закону о лесе и Закону об отчуждении государственной собственности предусматривают, что восточная граница Латвии планируется дополнить дорожным строительством, мостами, а также забором из колючей проволоки.

Также во время строительства границы планируется вырубить несколько деревьев и кустарников, что будут курировать "Государственные леса Латвии". Поправки также предусматривают, что государству будет проще отчуждать срубленный лес, так что процесс строительства границы будет идти быстрее.

10 августа Кабинет министров ввел режим ЧС в приграничных районах: в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и городе Даугавпилс. Правительство также расширило полномочия пограничникам, дав им право применять физическую силу и спецсредства для того, чтобы оттеснять мигрантов обратно в Белоруссию. Аналогичную тактику ранее применила Литва.

Латвийская политика "оттеснения" мигрантов уже вызвала недовольство международных организаций. В частности, последнее постановление Кабинета министров, согласно которому пограничникам разрешили применять физическую силу и специальные средства, заслужило критики и пристального внимания со стороны представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в регионе Северных стран и Балтии Элизабет Хаслунд.

По ее словам, распоряжение властей о запрете в некоторых районах подачи заявок на получение убежища от мигрантов УВКБ не устраивает. Латвия должна выполнять взятые на себя обязательства.

"Это фундаментальное право человека – на доступ на территорию и возможность искать убежища, в том числе для лиц, пересекающих границу беспорядочно. Защита границы и управление ей не являются несовместимыми с соблюдением прав просителей убежища, и УВКБ призвало Латвию выполнять все ее международные обязательства", – подчеркнула она.

Ссылки по теме