В Латвии аннулируют 12 фальшивых Covid-сертификатов

Латвийская карта вакцинации от COVID-19
© Sputnik / Sergey Melkonov

Государственная полиция Латвии выявила 12 лиц с поддельными Covid-сертификатами и передала их данные в Национальную службу здравоохранения. Теперь сертификаты аннулируют.

В деле по фальшивым Covid-сертификатам настал момент истины. Национальная служба здравоохранения (НСЗ) дождалась информации от Государственной полиции, согласно которой 12 лиц получили сертификаты о вакцинации незаконным путем. Теперь их можно аннулировать. По данным Госполиции таких людей гораздо больше.

Обладателями фальшивых сертификатов стали несколько сотен человек, отмечают в Госполиции. Сейчас правоохранительные органы находят доказательства причастности лиц к преступлению о подделке документов. После чего информацию об этих лицах передадут в Национальную службу здравоохранения.

Процесс аннулирования сертификатов длительный, отметили в Госполиции. Он требует времени, так как необходимо соблюсти закон о ведении уголовного расследования и работать с большим объемом информации.

По данным на 19 августа, в Латвии был аннулирован только один фальшивый документ о вакцинации из этих 12. Есть основания полагать, что теперь процесс пойдет быстрее. Некоторые лечебные учреждения уже начали внедрять механизмы, которые могут это предотвратить.

Например, Рижская Восточная клиническая университетская больница уже начала бороться с "фальшивыми" привитыми следующим образом. Каждый поступивший в больницу человек, у которого подтвержден коронавирус, но который в системе показывается как вакцинированный, будет сдавать специальный анализ.

Суть в том, что антитела, образующиеся у заболевших, отличаются от антител у вакцинированных. Результаты анализа покажут, действительно ли он привился или имеет поддельный сертификат.

На прошлой неделе в Латвии разгорелся серьезный скандал с последующими расследованиями, обысками и возбуждениями ряда уголовных дел. Причина – подделка факта вакцинации и выдача фальшивых Covid-сертификатов. Оказалось, что дело прибыльное, клиентов у организаторов хватало.

Правда, игра с имитацией факта вакцинации и последующего получения подтверждения не стоила свеч. Все поддельные сертификаты будут аннулированы. Расследованием фактов подделки сейчас занимается Государственная полиция Латвии. Сразу после того, как все нарушители будут выявлены, вся информация будет передана Национальной службе здравоохранения. Ее сотрудники внесут соответствующие корректировки в систему.

В Латвии было задержано семь человек по подозрению в даче взятки врачу и имитации прививки от коронавируса, за которую было потребовано вознаграждение.

По факту совершенных преступлений возбуждено три уголовных дела. Об этом заявил начальник Государственной полиции Арманд Рукс. По одному из дел проходят три женщины, которые обеспечили фиктивную вакцинацию в более чем 200 случаях. К двум лицам уже применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Цена фиктивной прививки равнялась 200 евро. Рукс допустил, что цена могла доходить и до 400 евро.

Ссылки по теме