Неслыханная дерзость! Депутатов Латвии заставили платить за тесты на COVID-19

Флаг спикера Сейма на автомобиле
© Sputnik / Sergey Melkonov

Для участия в очных заседаниях Сейма непривиые депутаты обязаны предоставить тест на коронавирус, оплаченный на личные средства.

Депутаты Сейма Латвии для участия в очных заседаниях будут обязаны предоставить отрицательный тест на COVID-19, а оплачивать расходы на тестирование возложили на самих депутатов, передает mixnews.

Сообщается, что средства парламента не будут компенсировать траты депутатов на прохождение тестирования на коронавирус.

Помимо этого, депутаты, не пожелавшие привиться против COVID 19, а также не имеющие "ковидного" сертификата или свидетельства о перенесенном заболевании, смогут участвовать в заседаниях в очном формате только при наличии отрицательного теста на коронавирус.

Депутаты имеют право сдать любой тест, позволяющий получить сертификат об отсутствии заболевания.

В отношении заседаний комиссий Сейма решено применить такую же политику. Очно на заседаниях смогут присутствовать вакцинированные, переболевшие COVID-19 и депутаты с отрицательным результатом теста на коронавирус.

Правительство Латвии приняло решение, что при высоком уровне заболеваемости среди политиков заседания могут проводиться удаленно.

Согласно рекомендациям Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦСУ), если в течение двух недель уровень заболеваемости на 100 000 жителей достигнет критического показателя, Совет президиума может вновь перевести заседания Сейма на удаленный формат работы.

Председатель Сейма Инара Мурниеце ранее заявила, что такое решение одобрили эксперты по правовым вопросам и эпидемиологи. Тестирование предусмотрено как инклюзивный подход, который даст возможность всем депутатам участвовать в заседаниях.

По мнению экспертов Сейма, права человека и Конституция Латвии не запрещают требовать от депутатов негативного теста на COVID-19 для очного присутствия на заседаниях.

В это же время большинство депутатов уже имеют прививочный сертификат, то есть прошли полный курс вакцинации или переболели коронавирусом, однако у небольшого числа парламентариев его все еще нет.

Заседания в очном формате Сейм Латвии запланировал начать с 2 сентября 2021 года.

Напомним, что в отношении сотрудников учебных заведений применена аналогичная практика – к работе 1 сентября смогут приступить учителя с сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании.

Для педагогов без требуемых сертификатов предназначено еженедельное тестирование на COVID-19, однако для них выделены средства из госбюджета.  

Ранее глава Минздрава Латвии Даниэль Павлютс предупреждал, что при достижении показателя в 100 случаев заболевания COVID-19 на 100 000 населения придется ввести новые ограничения.

Помимо этого, в Латвии планируется начать вакцинацию детей в возрасте от шести до десяти лет. По словам Павлютса, это можно будет сделать с конца октября этого года, но исследования все еще продолжаются.

Ссылки по теме