Как муниципалитеты пострадали от дела рук строительного картеля

Каски

Реализация многих строительных проектов может закончится, так и не начавшись, из-за участия в них представителей картельного сговора.

Некоторым самоуправлениям придется свернуть реализацию крупных проектов из-за деятельности строительного картеля. Об этом сообщила руководитель отдела коммуникаций Союза самоуправлений Латвии Элла Петермане, сообщает Neatkariga.

После раскрытия участников дела строительного картеля Советом конкуренции (СК) многие самоуправления оказались в затруднительном положении. Остались неопределенности в отношении заключения контракта с победителем тендера.

Самоуправления опасаются возможных финансовых корректировок в будущем, которые могут привести к приостановке реализации или вовсе отказа от строительных проектов, важных для общества.

Все органы местного самоуправления, чьи проекты связаны с возможными нарушениями, выявленными СК, следовали процедурам, указанным в Законе о государственных закупках, в проектах, софинансируемых из европейских фондов, однако будущее не внушает оптимизма.

Председатель Союза самоуправлений Гинтс Каминскис полагает, что самоуправления не должны разделить участь участников строительного картеля и нести ответственность за строительный сговор.

"Муниципалитеты никаким образом не могли знать во время закупок, что есть подозрения в отношении картеля и участвующих в нем строительных компаний, поэтому передача всей ответственности владельцу проекта и инициатору строительства не поддерживается, если закупка соответствует требованиям. С нормативными требованиями и объективно не выявлены обстоятельства, при которых был нарушен закон", – заявил он.

"На уровне Кабинета министров должны быть найдены решения и предложена государственная поддержка для завершения инвестиционных проектов и запуска новых, потому что, если будет применена финансовая корректировка, это существенно повлияет на реализацию запланированных проектов. Это необходимо сделать немедленно, чтобы в будущем не возникали дополнительные сложности", – подчеркнул Каминскис.

Муниципалитеты ожидают от ответственных органов четких инструкций: как действовать от имени заказчика, если, согласно решению СК, некоторые победители тендеров фигурируют в деле о строительном картеле.

Одним из самых актуальных вопросов остается, касаемо права заказчика, со ссылкой на имевшие место со стороны исполнителя нарушения антимонопольного законодательства исключить такого исполнителя из закупки.

В настоящее время непонятно, как будут действовать муниципалитеты, будет ли новый участник торгов, подозреваемый в совершении картельного соглашения, иметь право участвовать в новых закупках, имеют ли муниципалитеты право заключать контракты и может ли кто-либо гарантировать, что штраф в размере 10% не будет наложен.

Муниципалитеты, чьи строительные проекты фигурируют в деле о строительном картеле, не должны необоснованно подозреваться в участии в коррупционных схемах, поскольку это угрожает не только их репутации, но и способности выполнять крупномасштабные проекты, софинансируемые Европейским союзом в будущем.

Дело строительного картеля

В рамках дела "строительного картеля" пострадавшими оказались целый ряд крупных заказчиков. Общая сумма тендеров, которые обсуждались картелем, составляет около 700 миллионов евро. Правда, они стали победителями не во всех конкурсах. Однако им удалось получить заказы на 570 миллионов евро, а в списке фигурирует более 70 объектов. В него попало даже здание Бюро по борьбе с коррупцией.

Незаконные контракты в рамках картеля строительных предприятий были по таким объектам, как Рижский замок, Академический центр Латвийского университета (ЛУ) в Торнякалнсе, Лиепайская тюрьма и другие, свидетельствует первый опубликованный Советом по конкуренции список объектов, причастных к делу.

В карательном сговоре приняли участие ряд компаний. Активных участников – десять. Skonto būve, Latvijas energoceltnieks, Velve, Arčers, Rere būve, Re & Re, RBSSKALS būvvadība, Abora, LNK Industries и Merks. Все участники сговора оштрафованы на общую сумму 17 млн евро.

Совет конкуренции не только наложил на них штраф в 16,653 миллиона евро, но и запретил принимать участие в публичных закупках. Срок запрета – один год. Однако еще до принятия решения некоторые компании успели заполучить себе очень крупные проекты.

Дело строительного картеля рискует оказаться для экономики Латвии разорительным. СК также сообщил, что более половины закупок с участием строительного картеля софинансировались из средств ЕС. То есть Латвия вернет в фонды ЕС не менее 18 млн евро в рамках выявленных нарушений в деле "строительного картеля". Такую сумму накануне озвучила директор Центрального агентства финансов и договоров (CFLA) Анита Круминя.

Ранее премьер-министр Кришьяниc Кариньш заявил, что ситуация может оказать негативное влияние и помешать Латвии в дальнейшем претендовать на финансирование ЕС, либо часть уже потраченных средств всем налогоплательщикам придется возвращать Европе.

Ссылки по теме