Строительный картель торпедировал реализацию проектов в самоуправлениях. Решение Совета конкуренции(СК) привело к неопределенности.
Всех возникших сложностей не перечислить: самоуправления не понимают, как им проводить закупки на строительство, с кем можно заключать договоры. Кроме того, само решение СК по сговору строителей еще может быть оспорено в суде, сообщает LSM.
Советник Латвийского союза самоуправлений по вопросам предпринимательства Андре Фелдмане в эфире Латвийского радио рассказала, с чем пришлось столкнуться самоуправлением из-за строительного сговора. Основная проблема – финансирование проектов.
Центральное агентство финансов и договоров, опасаясь финансовых корректировок, которые уже обещаны, отказывается выплачивать деньги из европейских фондов. В частности, по тем проектам, где победителями тендера является кто-то из фирм, упомянутых СК в решении о картеле.
Муниципалитеты в замешательстве, что им делать дальше с этими проектами и как оплачивать их реализацию. Самая большая неопределенность остается с закупками, которые необходимо сделать сейчас или в ближайшем будущем.
"Бюро по надзору за закупками говорит, что каждый муниципалитет должен смотреть индивидуально на весь закупочный процесс. Но у нас в Электронной системе закупок (Elektronisko iepirkumu sistēma, EIS) у нас не было никакого указания, что у этого предпринимателя может быть какая-то проблема с конкуренцией.
"И как нам поступать, как работать дальше? Потому что, если каждый муниципалитет должен проводить собственное расследование, это будет очень дорого", – пояснила Фелдмане.
Самоуправления также не знаю, как в дальнейшем сотрудничать с компаниями, которые являются победителями конкурса и одновременно с этим оказались в числе фигурантов дела "строительного картеля". Латвийское законодательство не запрещает исключить проштрафившуюся компанию из проекта. Проблема в том, что вину компании должен еще признать суд, который будет длиться год, а решение необходимо принимать уже сейчас.
"Мы знаем, что суд будет в течение года. Но нам в течение этого года нужно работать. Раз Совет по конкуренции огласил решение, что у нас есть такой картель, и называет эти компании, то, мы полагаем, нужно специальное регулирование в отношении этих предпринимателей".
"В законе о Совете по конкуренции сказано, что, если ты виноват, тогда один год ты не можешь участвовать в закупочных процессах. Но если Совет по конкуренции свой вердикт уже сказал, а суд еще нет, как нам сейчас работать дальше?" – сказала она.
Ответа на этот вопрос пока нет. Председатель Союза самоуправлений Гинтс Каминскис ранее заявил, что решения должны быть найдены на уровне Кабмина.
По его словам, пострадавшим в рамках дела о строительном картеле муниципалитетам необходима государственная поддержка для завершения инвестиционных проектов и запуска новых, потому что, если будет применена финансовая корректировка, это существенно повлияет на реализацию запланированных проектов.
"Это необходимо сделать немедленно, чтобы в будущем не возникали дополнительные сложности", – подчеркнул Каминскис.
Муниципалитеты, чьи строительные проекты фигурируют в деле о строительном картеле, не должны необоснованно подозреваться в участии в коррупционных схемах, поскольку это угрожает не только их репутации, но и способности выполнять крупномасштабные проекты, софинансируемые Европейским союзом в будущем, подчеркнули в Латвийском союзе самоуправлений.
Напомним, что в карательном сговоре приняли участие ряд компаний. Активных участников – десять. Skonto būve, Latvijas energoceltnieks, Velve, Arčers, Rere būve, Re & Re, RBSSKALS būvvadība, Abora, LNK Industries и Merks. Все участники сговора оштрафованы на общую сумму 17 млн евро.
Совет конкуренции не только наложил на них штраф в 16,653 миллиона евро, но и запретил принимать участие в публичных закупках. Срок запрета – один год. Однако еще до принятия решения некоторые компании успели заполучить себе очень крупные проекты.
Дело строительного картеля рискует оказаться для экономики Латвии разорительным. СК также сообщил, что более половины закупок с участием строительного картеля софинансировались из средств ЕС. То есть Латвия вернет в фонды ЕС не менее 18 млн евро в рамках выявленных нарушений в деле "строительного картеля".
Ранее премьер-министр Кришьяниc Кариньш заявил, что ситуация может оказать негативное влияние и помешать Латвии в дальнейшем претендовать на финансирование ЕС, либо часть уже потраченных средств всем налогоплательщикам придется возвращать Европе.