Лечение от Covid-19 в Латвии ляжет на плечи непривитых пациентов

Пациент с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилской региональной больницы
© Sputnik / Sergey Melkonov

Рост числа заболеваний коронавирусом в Латвии породил новую инициативу – обязать невакцинированных оплачивать свое лечение в больницах.

На латвийском портале инициатив manabalss.lv начат сбор подписей за новую инициативу – обязать "необоснованно невакцинированных" покрывать лечение от Covid-19 самостоятельно.

Автор предложения Сандис Кравалис отметил, что в больницы Латвии с тяжелым и средним течением болезни попадают чаще всего непривитые пациенты. Так, 97% болеющих в тяжелой форме не получили ни один компонент вакцины. Госпитализация таких пациентов и дальнейшее лечение в отделении интенсивной терапии или реанимации приносит государству огромные расходы.

По словам Кравалиса, у врачей до сих пор нет эффективных лекарств для лечения тяжелого и среднетяжелого течения коронавируса. В это же время населению давно доступна "действенная профилактика" против заболевания – вакцинация.

Сандис Кравалис подчеркнул, что одна доза вакцины обходится государству в 300–400 раз дешевле, чем лечение заболевших коронавирусом в отделениях интенсивной терапии и реанимации. В это же время расходы на стационарное лечение пациентов с Covid-19 покрываются из средств госбюджета – на деньги налогоплательщиков.

"Та часть общества, которая получила прививку, не должна нести ответственность за последствия от решений тех, кто не привился. Государству также не стоит брать на себя покрытие расходов, которые были заведомо созданы невакцинированными", – отметил автор инициативы.

Кравалис считает, что Сейм должен обязать совершеннолетних латвийцев, которые не прошли вакцинацию без уважительной причины и заразились коронавирусом, хотя бы частично оплатить свое лечение и таким образом понести ответственность за свой отказ от прививки.

Совершеннолетние могут облегчить жизнь своей стране, если пройдут бесплатную вакцинацию против Covid-19, а также защитят себя от тяжелого течения заболевания. Таким образом, бюджет Латвии пострадает гораздо в меньшей степени, считает автор инициативы.

По мнению Кравалиса, его предложение научит жителей Латвии не только ценить чужое мнение, но и нести ответственность за свои решения и не создавать дополнительные трудности и расходы государству и другим членам общества.

Автор предложения рассчитывает, что самостоятельная оплата лечения увеличит число привитых, а также сократит траты из госбюджета. В случае одобрения инициативы Кравалиса, возможно, получится избежать новых ограничений.

"Не нужно будет вводить дополнительные ограничения, дети смогут учиться в очной форме, больницам и поликлиникам не придется сокращать прием пациентов, не пострадает сфера услуг, в том числе культурные и спортивные мероприятия, экономике будет нанесен меньший ущерб", – сказал Кравалис.

Инициатива будет подана на рассмотрение в Сейм, если удастся собрать 10 000 подписей жителей Латвии.

По информации Национальной службы здравоохранения Латвии, более 42% жителей балтийской республики завершили курс вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Первую дозу вакцины получили 888 911 тыс. человек, вторую – 802 872 тыс. Всего процесс вакцинации завершили 50,01% жителей республики, достигших 18-летнего возраста, и 48,57% лиц старше 12 лет.

Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости Covid-19 в Латвии вырос с 319,1 до 323,1 случая на 100 000 жителей. Из 189 выявленных за сутки инфицированных 138 не были привиты или не завершили курс вакцинации, а 51 человека были вакцинированы. 

Ссылки по теме