"Ковидная" рулетка: врачи опасаются за здоровье русских Латвии

Пациент с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилской региональной больницы
© Sputnik

Виктор Петровский

Тема: Коронавирус наступает

Большинство тяжелых пациентов с COVID-19, которые нуждаются в госпитализации в Латвии, – русскоязычные. Врачи утверждают: с русскоговорящей частью общества у государства практически нет коммуникации и это приводит к тяжелым последствиям.

Когда врачи больницы им. Страдыня впервые заговорили о том, что 4 из 5 госпитализированных с COVID-19 говорят на русском языке, в соцсетях их обвинили в национализме. Медики же, наоборот, пытались обратить внимание на то, что власти страны должны больше внимания уделять той части общества, которая говорит на русском языке.

Понятно, что русскоязычные жители реже получают достоверную информацию от госструктур на своем родном языке. Многие черпают ее из рунета – а там огромный выбор всего. От лучших мировых экспертов до огромного количества псевдоспециалистов, которые призывают лечить ковид подорожником. В таком океане без маяка многие теряются и получают совсем не ту информацию, которая нужна.

Но проблема куда масштабнее, чем просто дезинформация в интернете. Бывший мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков написал в Facebook свое видение, почему русскоязычные жители Латвии чаще, чем латыши, заражаются коронавирусом и попадают в больницы:

"Я думаю, что одно их главных объяснений – русскоязычные живут преимущественно в городах с высокой плотностью населения, общественным транспортом, многоквартирными домами и далее по списку. Понятно, что города болеют больше сел. Естественно, на это накладываются и разные источники информации, и больший скепсис по отношению к любым действиям правительства, и, возможно, в целом большее недоверие к вакцинам", – считает политик.

Кто во всем виноват?

Минздрав  Латвии в борьбе с коронавирусом пытается охватить все группы населения. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс признал, что до русскоязычной части общества достучаться сложнее, но попытки предпринимаются.

Коалиционные партии даже пошли на, казалось бы, беспрецедентный шаг – обратились за помощью к оппозиционной партии "Согласие", чтобы через нее воздействовать на русскоязычную аудиторию. Нил Ушаков, собственно, тоже призвал вакцинироваться. Но эти призывы лишь капля в море по сравнению с тем, что могли бы сделать русскоязычные СМИ, если бы правительство не разрушило местный медиарынок.

Например, на самом популярном у русскоязычной аудитории Первом балтийском канале больше нет местных программ. По сути, он остался ретранслятором Первого канала России. В первой пятерке самых популярных в стране каналов – российские федеральные каналы.

Русское вещание LTV7 выведено из эфира общественного ТВ, переведено в Интернет, где находится в стадии становления. Вряд ли сегодня русская редакция LSM может в одиночку охватить значительный процент русскоязычной аудитории. Остаются еще коммерческие порталы, но их мало и, конечно, они закрывают лишь какие-то фрагменты аудитории.

Но, как показывает практика, власти Латвии особых уроков из кризисов не извлекают. Пандемия лишь в очередной раз это показала. Жаль, что расплачиваться приходится человеческими жизнями. И счетчик только увеличивает свой темп.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме