Латвийский режиссер: о проблеме русских школ не знаю, но свобода слова у нас есть

Театральный режиссёр Алвис Херманис
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Русские Латвии

Латвийский театральный режиссер Алвис Херманис высказал свое мнение о русских школах и свободе слова в балтийской республике.

Латвийский режиссер Алвис Херманис в интервью эстонской газете Postimees сказал, что не знаком с проблемой запрета русских школ в балтийской республике, передает EADaily.

"Вопрос русских школ в балтийских странах… Откровенно говоря, я не совсем в курсе этого вопроса. Я понимаю, что это очень сложная проблема, но не хотел бы сейчас сотрясать воздух без точного понимания этой проблемы. Что я могу сказать, что я вижу в Риге? Например, мои студенты, которым по двадцать лет (я сейчас готовлю курс для своего театра). На нашем курсе, к сожалению, наверное, два человека способны читать и понимать по-русски", – сказал он.

По его словам, русские люди в Риге хорошо говорят как на родном, так и на латышском языках. Более того, приоритет при поиске работы достается таким кадрам.

"И это, конечно, немножко абсурдная ситуация сейчас. Я понимаю этот пафос полностью. Чтобы сохранить языки маленьких народов, нужны какие-то механизмы, жесткие механизмы, которые гарантируют сохранение этих языков. Но потом есть и какие-то побочные эффекты… Но я не специалист, чтобы об этом сейчас теоретизировать", – отметил Алвис Херманис.

По мнению режиссера, по сравнению с Европой Латвия лидирует в рейтинге свободы слова. "Демократию мы действительно понимаем как плюрализм мнений, и каждый имеет право на свое мнение, даже если тебе оно кажется полным бредом, но это и называется демократией. И это до сих пор существует в нашей стране. Не знаю, как у вас в Эстонии, но у нас еще есть", – подчеркнул он.

Алвис Херманис считает себя националистом, о чем он заявил порталу Tvnet.lv в ноябре 2018 году: "Я горд называть себя националистом – чем я раздражаю всех на Западе, так как это единственный способ, как мы можем сохранить свой язык, свою культуру и свою идентичность. Мне кажется, что родиться в Латвии латышом – это как выиграть в лотерею невероятный приз. И я на самом деле так думаю".

В 2019 году с Херманисом произошел инцидент: его не хотели впускать в Россию. Однако он добился получения визы с целью поставить в российской столице на сцене Театра наций спектакль о жизни Михаила Горбачева, первого и последнего президента СССР.

Из-за возникшей проблемы режиссер лично встречался в Владимиром Путиным, президентом РФ. После консультации российского лидера с представителем ФСБ Алвису разрешили въезд в Россию.

Из-за русофобских заявлений ему был запрещен въезд в РФ в 2014. В частности, он назвал "предателями" всех, кто выступает за предоставление русскому языку статуса второго государственного в Латвии.

Напомним, что в Латвии проживают 1,8 миллиона человек, около 37% которых составляет русскоязычное население. Несмотря на это, единственным признанным языком в стране остается латышский. Более того, власти ликвидировали образование на русском языке и сейчас взялись за средства массовой информации.

Ссылки по теме