Не стоило желать русским смерти: полиция в Латвии начала процесс из-за скандального твита

Полиция Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Русские Латвии

Правоохранительные органы не оценили сарказм в посте помощницы депутата Сейма Латвии Мариса Мичеревскиса о русскоязычных жителях.

Государственная полиция Латвии возбудила уголовное дело из-за возможного разжигания ненависти по отношению к русскоязычным жителям. Речь идет о саркастическом посте в Twitter помощника депутата Сейма Мариса Мичеревскиса Селмы Левренце.

Пресс-секретарь Госполиции Криста Андерсон подтвердила в разговоре с журналистами, что было возбуждено уголовное дело в соответствии с пунктом вторым статьи 78 Уголовного закона. Пока что уголовное производство возбуждено по факту, а не в отношении конкретного лица.

Селма Левренце – активистка в области защиты прав человека и защиты окружающей среды, член правления молодежной организации Protests, член молодежного движения "Прогрессивные", ЛГБТ-активистка. Выступает за соблюдение прав человека в Латвии и в мире, уделяя особое внимание нарушениям прав человека в Польше, России и Белоруссии.

1 октября Левренце, отвечая на пост о том, нужна ли информация о вакцинации на русском языке, заявила: "Чем больше людей, которые говорят по-русски, умрут, тем лучше для латышского языка".

Сама Селма Левренце, автор скандального поста, уже заявила, что ее слова "не так поняли", не увидели в них сарказма в отношении действий националистически настроенных политиков и общественных деятелей:

"Мне очень грустно, что на самом деле многие латыши не разглядели иронию и восприняли такой комментарий так серьезно", – написала Левренце.

"Совершенно ясно, что я не имею в виду буквально, тем более, что я – человек, который выступает за равенство между всеми национальностями в Латвии, а также за право голосовать за неграждан на местных выборах.

Этим саркастическим твитом я хотела привлечь внимание к абсурдной ситуации в Латвии – вакцинация едва ли сообщается на родном языке 30% населения страны, что создает впечатление, что правительство не заботится об этих людях".

После волны возмущения Левренце опубликовала серию твитов на русском языке, в которых она детально все разъяснила и принесла извинения.

Ранее с заявлением в Госполицию обратилась член правления партии "Закон и порядок", депутат Сейма Карина Спруде.

В Facebook развернулась оживленная дискуссия по поводу высказывания Селмы.

"Я знаю Селму и уверен, что это сарказм. Видимо, форма такая, потому что она даже представить себе не могла, что кто-то это воспримет всерьез. Идеализм, наивность и оторванность от реальности, характерные для "прогрессивных". Потому и результаты деятельности у них такие", – написал депутат партии "Согласие" Борис Цилевич.

Ранее правительство Латвии отвергло предложение Министерства здравоохранения позволить в виде исключения доставку жителям печатных материалов о вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19 на русском языке.

За деятельность, направленную на разжигание национальной или этнической ненависти или розни, если она была совершена с использованием соцсетей и других средств массовой коммуникации, уголовное законодательство предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы или штраф.

Ссылки по теме