В Латвии договорились все отрицать: не кризис, а этап "умной реиндустриализации"

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Премьер-министр Кариньш полагает, что в сложившемся кризисе виноваты "силы за пределами страны", которые создают непонимание в латвийском обществе.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что силы за пределами страны разжигают взаимное непонимание в латвийском обществе, пытаясь создать враждебные лагеря, передает TVnet.

Министр отметил, что эти "силы используют, в том числе, и кризис Covid-19". Глава правительства в этой ситуации призвал не поддаваться соблазну и указывать пальцем на других: "насколько я умный сам" и что другие – не такие.

Однако он отметил, что сегодня Латвия вынуждена противостоять сразу трем кризисам – пандемии Covid-19, кризису на границе с Белоруссией и энергетическому кризису. По словам премьера, каждый такой кризис – это возможность для государства меняться, учиться и что-то улучшать.

По словам Кариньша, Белоруссия заняла агрессивную позицию по отношению к Европейскому союзу (ЕС) и странам Балтии.

"Это вынуждает нас смотреть на общую ситуацию с безопасностью и то, как мы можем ее улучшить", – подчеркнул премьер-министр.

В свою очередь энергетический кризис продемонстрировал сильную зависимость ЕС от природного газа, в частности от России, которая обеспечивает более 40% газа. Министр вновь обратил внимание на то, что от этой зависимости Латвии нужно избавляться.

Не теряя оптимизма, Кариньш заявил, что текущая катастрофическая ситуация – возможность для государства меняться, учиться и что-то улучшать.

"Историю Латвии последних 30 лет можно разделить на четыре этапа – восстановление независимости, этап приватизации, этап реинтеграции, а сегодня это этап умной реиндустриализации", – сказал премьер.

Таким образом, факт того, что Латвия – лидер ЕС по заболеваемости Covid-19, а также сопутствующий коллапс в системе здравоохранения, растущие цены на энергоносители, и, как следствие, дорожание всех групп товаров для Кариньша – "умная реиндустриализация".

Интересно, что автор термина – сам премьер-министр. В марте этого года он заявлял, что Латвия может достичь благосостояния уровня стран Северной Европы именно через "умную реиндустриализацию".

"Как нам стать богатой нацией, богатой страной? Как достичь желаемого уровня благосостояния, который ближе к странам Северной Европы? Я верю, что мы сможем это сделать и добиться этого с помощью так называемой интеллектуальной реиндустриализации", – говорил премьер.

По мнению министра, необходимо увеличить производительность латвийской промышленности. Кариньш считает, что этого можно достичь за счет инвестиций из бюджета Евросоюза и специального европейского механизма устойчивости, принятого для смягчения воздействия пандемии на экономику.

"Давайте не будем смотреть на пример бедных стран, давайте посмотрим на пример богатых стран – мы все можем сделать это вместе", – заключил Кариньш.

Ссылки по теме