Никаких литовских магазинов: жителям Латвии могут ограничить въезд к соседям

Машины агентства ЕС по безопасности внешних границ (FRONTEX) патрулируют границу Литвы с Белоруссией
© AFP 2021 / PETRAS MALUKAS

В условиях локдауна латвийцы из приграничных районов стали чаще совершать покупки в соседней Литве. Однако пограничный контроль для них могут усилить.

Эпидемиолог Министерства здравоохранения Литвы Гинрета Мегелинскиене предупредила, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации въезд на территорию республики для латвийских соседей может быть ограничен, передает lz.lv.

"Распространение инфекции в Литве продолжает расти, и мы, вероятно, еще не достигли максимума. У нас только что были длинные выходные, и я думаю, что на следующей неделе мы увидим еще один скачок в числах. Все регионы Литвы "черные", уровень заболеваемость очень высок", – сказала Мегелинскиене.

"Конечно, миграция между странами увеличивает риски. Возможным механизмом может быть закрытие границы, но это будет крайняя мера, например, если мы увидим распространение нового штамма вируса", – добавила литовский эпидемиолог.

Отмечается, что в литовском городе Шяуляй много приезжих из приграничных районов Латвии. Прибалтийские соседи делают покупки в местных магазинах, а также пользуются большей свободой, нежели в Латвии, где объявлен локдаун.

В то же время литовские эпидемиологи опасаются увеличения притока латвийцев и предупреждают, что в случае ухудшения ситуации с Covid-19, возможно, соседи могут усилить пограничный контроль.

В Литве показатели заболеваемости аналогичны Латвии, но ограничения не такие жесткие – работают супермаркеты. Возможность закупиться у соседей используют латвийцы, которые едут в приграничные города, чтобы купить, например, одежду.

В литовские супермаркеты, в том числе в продуктовые магазины, вход разрешен только при наличии сертификатов Covid-19. Тем не менее власти призывают местных жителей избегать посещения общественных мест.

Ситуация с наплывом граждан Латвии в приграничные города Литвы также известна ответственным литовским службам. Риски в таких поездках есть, но пока никаких ограничений со стороны соседней страны не планируется.

Напомним, что Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) внес Латвию в список лидеров самых опасных стран для путешествий из-за эпидемиологической ситуации с Covid-19.

Кроме того, система здравоохранения Латвии переживает полномасштабный кризис в связи с беспрецедентным уровнем заболеваемости Covid-19. С 27 на 28 октября этого года зафиксировано рекордное количество смертей от коронавируса – скончались 64 человека.

За прошедшие сутки в Латвии выявлены 423 новых случая заболевания Covid-19, 16 больных коронавирусом скончались, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 населения немного снизился с 1545 случаев в субботу до 1520,5 случая в воскресенье.

В Латвии в общей сложности 232 247 человек были инфицированы Covid-19. С начала пандемии в Латвии умерли 3515 человек, инфицированных коронавирусом.

Однако кабинет министров Латвии предварительно одобрил режим ограничений, который вступит в силу в республике 15 ноября после отмены действующего локдауна. Планируется, что комендантский час будет отменен, но в силе останутся ограничения на собрания и общее рабочее время – с 6 до 9 утра. Массовые мероприятия будут разрешены с числом участников до 1 тыс. человек, при этом развлечения в помещениях останутся под запретом.

Ссылки по теме