Депутатов Латвии не пустят в Сейм без прививки, даже удаленно

Флаг спикера Сейма на автомобиле
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвийский парламент принял окончательное решение отстранить от работы невакцинированных депутатов.

Сейм Латвии постановил, что полномочия депутатов парламента и дум самоуправлений, не имеющих сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании, приостанавливаются с 15 ноября, сообщается на сайте ведомства. 

В соответствии с новым законом "О временных дополнительных требованиях к работе депутатов Сейма и дум самоуправлений", политики отстраняются от пленарных заседаний в очном и удаленном форматах.

Однако полномочия смогут выполнять депутаты, получившие заключение специалиста или консилиума клинической университетской больницы об отсрочке вакцинации на определенный срок и предоставившие сертификат об отрицательном тесте.

Отмечается, что на время отстранения от обязанностей, место этого депутата займет следующий в избирательном списке кандидат с сертификатом.

С депутатами поступили жестче, чем предполагалось ранее. Представители четырех коалиционных партий – "Развитию/За!", "Нового Единства", "Новой Консервативной партии" и "Национального объединения" предложили поправки к закону, запретившие политикам работать даже удаленно. Первоначальная версия закона отстраняла парламентариев только от очных заседаний.

На ближайшем собрании Сейма Комиссия по мандату, этике и заявлениям должна назвать депутатов, у которых нет ковид–сертификата, тем самым запретив им участие в работе ведомства. 

Таким политикам не будет выплачиваться заработная плата и денежные компенсации. Парламентарий сможет вернуться к работе, как только предоставит требуемый документ.

Аналогичная политика распространяется и на депутатов дум самоуправления. Также, как у коллег в Сейме, их полномочия приостанавливаются с 15 ноября. Однако решение должно быть принято решением конкретной думы самоуправления.

Руководитель Юридического бюро Сейма Дина Мейстере подчеркнула, что эти изменения не соответствуют Конституции и "не проходят проверку на соразмерность", так как здоровые, трудоспособные депутаты будут отстранены от исполнения своих обязанностей.

Мейстере подчеркнула, что такого регламента не существует ни в одном государстве – члене Европейского союза.

В тоже время глава Комиссии по обороне Юрис Ранцанс заявил, что желающие смогут обжаловать поправки в Конституционном суде. По его мнению, некоторые из юристов имеют "узкое мышление", не понимая политического послания в ситуации, когда в стране так много больных и высокая летальность от коронавируса.

Напомним, что с 15 ноября в Латвии вступает в силу обязательная вакцинация для всех работников, занятых в общественном секторе. Без прививки и сертификата о вакцинации врачи, педагоги, соцработники и сотрудники муниципальных служб не смогут работать.

Ссылки по теме