До поры до времени. Больницы Латвии расширяют плановые услуги

Врач-радиолог с мобильным рентгеном в ковидном отделении
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

В случае ухудшения эпидемиологической ситуации медучреждения должны предоставить больным коронавирусом необходимое количество коек.

С понедельника, 22 ноября, плановые услуги больниц и дневных стационаров Латвии будут расширены, так как эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в стране стабилизируется. Об этом постановила Государственная оперативная медицинская комиссия, передал Минздрав местным СМИ.

Эпидемиологические данные по COVID-19 показывают, что за последние две недели уменьшилось как число новых зараженных, так и случаи госпитализации.

За последнюю неделю количество госпитализированных с коронавирусом снизилось на 27,6%, а общее число пациентов с COVID-19 в больницах уменьшилось до 1185 человек.

С учетом этой статистики в Минздраве решили расширить возможности планового лечения.

При этом больницы по-прежнему должны в первую очередь оказывать помощь в неотложных и острых случаях, включая больных коронавирусом, а также обеспечить неотложные операции и непрерывность терапии при тяжелых заболеваниях.

В зависимости от своих ресурсов больницы могут оказывать и другие дополнительные услуги.

Если ситуация с коронавирусом ухудшится, больницы в течение 48 часов согласно договору с Национальной службой здравоохранения должны предоставить необходимое количество коек.

Ситуация с коронавирусом в Латвии

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний на 17 ноября, в Латвии зафиксировали рекордное число смертей от COVID-19 за все время пандемии – за сутки скончались 79 человек.

"В Латвии за минувшие сутки выявлен 1501 новый случай COVID-19, получены сообщения о смерти 79 пациентов с коронавирусом", – говорится в сообщении. Умершие были в возрасте от 30 до 99 лет.

Отмечается, что 69 из скончавшихся не были привиты от COVID-19 либо не прошли полный курс вакцинации, остальные 10 человек завершили курс вакцинации. С начала пандемии коронавирусом в Латвии заразились 243 340 человек.

В связи с эпидемиологической ситуацией в республике действует режим чрезвычайной ситуации. 15 ноября в стране закончился комендантский час. Отменены также некоторые ограничения для вакцинированных, в частности, они могут посещать кафе, торговые центры и парикмахерские. В свою очередь, невакцинированные продолжают соблюдать ограничения, для них доступны магазины с продуктами первой необходимости.

Ссылки по теме