Принятие решений с большим опозданием: Левитс – о яркой черте характера латышей

Президент Латвии Эгилс Левитс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

За Латвию приходится постоянно бороться. У каждого времени – свои вызовы. Пандемия – одна из проблем, которая охватила весь мир.

Глядя на другие страны, видно, что нигде нет хороших успехов в борьбе с коронавирусной инфекцией, считает президент Латвии Эгилс Левитс, передает LSM.lv. Глава республики также выразил мнение и о противниках вакцинации. 

"После четырех недель локдауна в Латвии мы видим, что есть успехи. Кривая заболеваемости переломлена, она идет вниз. Мы не хотели эти ограничения, большинство людей было против, но, думаю, это был правильный шаг. Результаты налицо: дела обстоят лучше, чем до локдауна. Все зависит не только от решения правительства, но и от вклада общества", – подчеркнул президент Латвии.

"Если человек привит, у него относительно меньше шансов заболеть самому, заразить других и оказаться в тяжелом состоянии в больнице. Так что y вакцинации три блага. И чем больше людей привьется, тем будет лучше. Поэтому те, кто этого еще не сделал, пожалуйста, подумайте и сделайте это для блага общества", – призвал глава государства.

Пандемия показала слабые места: где можно стать сильнее. Слабость выразилась, по мнению Левитса, в неспособности объединиться во имя общей цели. Общество расколото. Часть людей понимают и поддерживают вакцинацию, другая часть – выступают против.

"Сильная сторона – в том, что присуще латышам: когда после долгих споров и с большим опозданием принимается правильное решение. Локдаун – яркий пример этой черты характера", – сказал он.

"Как выходили из пандемии? Стоит оценить проблемы в государственном управлении. Структурные проблемы можно решить. В этой хаотичной дискуссии не было людей, желавших обществу плохого. Все желали хорошего, но не могли договориться: какой из путей правильный. В нынешней ситуации это вакцинация. Противники вакцинации не хотели зла", – отметил президент.

Напомним, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш также ранее высказался по поводу введенного локдауна и его результатов. Он признал, что правительство допустило ряд ошибок в разрешении кризиса COVID-19. Сейчас Кариньш готов к радикальным мерам. Премьер не исключил, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации непривитым могут разрешить покидать жилища один раз в неделю.

В ноябре эпидемиолог Никита Троянский говорил, что если ограничения не будут эффективными, то количество случаев заболевания вирусом будет расти. В то же время до трех тысяч случаев заражения страна уже не дойдет.

В целом спад заражений продолжится, однако эпидемия может развиться под разным сценарием: все зависит от того, будут ли люди продолжать соблюдать ограничения.

Ссылки по теме