Доверяй и не проверяй: министр обороны Латвии регулирует кризис COVID-19

Плакат с призывом к вакцинации от COVID-19
© Sputnik / Sergey Melkonov

Глава Минобороны Артис Пабрикс предложил отказаться от проверки документов, удостоверяющих личность, для лиц с ковид-сертификатом.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс предложил правительству быть более европейскими – не проверять у лиц с сертификатом о вакцинации документ, удостоверяющий личность. Министр выступил с инициативой на заседании кабинета министров, передает mixnews. 

Пабрикс аргументировал свое предложение тем, что повсеместно в Европе в общественных местах не требуется предъявлять документы, удостоверяющие личность одновременно с сертификатом о вакцинации против COVID-19. 

Он добавил, что не слышал о случаях, когда охрана магазина обнаруживала поддельные сертификаты.

Если правительство не согласится с таким предложением, министр предложил изменить нормативные акты так, чтобы проверка удостоверения личности осуществлялась в случаях, если у проверяющего сертификат возникнут какие-либо сомнения.

В то же время официальными документами, удостоверяющими личность, в Латвии являются паспорт и ID-карта. Пабрикс считает, что для проверки личности человека могут сойти и водительские права.

Генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгелсоне согласилась с министром обороны, отметив, что требование о предоставлении документа является проявлением недоверия по отношению к обществу. Она также сообщила, что в Эстонии при проверке сертификата не требуется документ.

Однако министр культуры Наурис Пунтулис ("Национальное объединение") заявил, что, по его мнению, "правда где-то посередине". Ему известны примеры, когда охрана демонстрирует таким образом силу, требуя паспорт или удостоверение личности.

Тем не менее много людей пересылают сертификаты друг другу, зная, что их не попросят предъявить документ, указал Пунтулис.

В свою очередь министр внутренних дел Латвии Мария Голубева идею Пабрикса не поддержала. Она сослалась на право полиции в любой момент потребовать предъявления документа, удостоверяющего личность.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш решил оставить инициативу министра оборону на рассмотрение экспертов. По его мнению, вопрос не политический, а, следовательно, кабинету министров им заниматься не стоит.

Добавим, что к настоящему моменту завершили процесс вакцинации 1,15 млн латвийцев, или 61% населения.

Охват вакцинацией достиг 99% в секторах государственного управления, здравоохранения, образования и общественного питания. В секторе финансовых и страховых услуг вакцинированы 98% работников, 95% – в торговле, сельском и лесном хозяйстве, 93% – в сфере ИТ, 93% – в административных службах.

Среди безработных Латвии доля привитых от COVID-19 составляет 47%.

Ссылки по теме