Интернет-мошенники и бытовые скандалы: с чем столкнулась прокуратура Латвии

Табличка на здании Латвийской Генеральной прокуратуры
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Какой отпечаток на работу правоохранительных органов балтийской республики наложили пандемия и ограничения?

Генеральный прокурор Латвии Юрис Стуканс объяснил, как поменялся уровень преступности в период пандемии, вызванной коронавирусной инфекцией, и была ли успешна борьба с преступлениями, передает LSM.lv.

"Особых изменений в работе прокуратуры не произошло: сотрудники, как и всегда, получали уже расследованные дела и давали оценку доказательствам тех или иных преступлений, после чего отправляли дела в суд", – сказал он.

В то же время, в период пандемии условия труда прокуратуры развились, отметил он. Так, благодаря информационной системе, у сотрудников была и остается возможность работать как в кабинете, так и в онлайн-режиме.

По словам Стуканса, в прокуратуре практически все люди поставили прививку от коронавируса или переболели. Поэтому ни одни сотрудник не потерял свое место.

"В условиях локдауна качество работы немного изменилось. Стало чуть меньше человеческих ресурсов: заболевали следователи, что лишало полицию ценных кадров. – сказал генпрокурор. – В целом, какие-то виды правонарушений уменьшились, так как общество было больше ограничено в своем передвижении. Помимо этого, поступали звонки о том, что люди, находясь в домашней изоляции, начинали бытовые семейные скандалы".

При необходимости полицейские выезжали на место преступления и проводили расследования, то есть работа в большинстве случаев оставалась прежней.

"В наше время человек очень наивен, невнимателен и не думает, с кем разговаривает. В связи с этим, увеличились преступления в интернете. Развилось мошенничество. В Латвии уже наказаны преступники", – подчеркнул Стуканс.

Он уточнил, что речь идет не о тех мошенниках, которые выманивают деньги у жителей.

"В тех случаях преступники находятся в разных странах мира, а здесь, в Латвии – потерпевшие от их действий. Поэтому у последних, если им не хватило сообразительности и они оказались слишком доверчивы, возможности что-то вернуть обратно, к сожалению, очень невелики. А наши местные мошенники занимаются тем же самым с пользователями, которые находятся в других странах", – рассказал генпрокурор.

Он резюмировал, что в целом ситуация в стране – хорошая. Оснований думать, что в Латвии высокая преступность и людям стоит усиленно защищать свою безопасность, – не находится.

Напомним, в ноябре госполиция Латвии завела более пятидесяти дел в отношении молодых людей, которые стали криминальными посредниками в незаконной передаче денег.

Так, через их банковские счета проходили деньги, полученные в результате телефонного мошенничества. Отмечается, что за пару месяцев было зафиксировано около 30 случаев, когда латвийская молодежь принимала участие в таких схемах. Вероятно, они на это соглашались, не до конца осознавая риски.

Ссылки по теме