Как прошел массовый протест оппозиции в Риге

Митинг организованный Алдисом Гобземсом в центре Риги, 13 декабря 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov

На акцию протеста у замка президента Латвии собралось более тысячи человек. Полиция задержала 16 участников, в отношении четырех возбуждены уголовные дела.

На площади у Рижского замка 13 декабря собралось более тысячи человек, выступающих против обязательной вакцинации, коррупции в стране и правительства премьер-министра Кришьяниса Кариньша.

Собраться у здания Рижского замка людей призвал оппозиционный депутат Сейма Алдис Гобземс ("Закон и порядок"). Самоуправление Риги не согласовало митинг, сославшись на эпидемиологические ограничения и действующее в стране чрезвычайное положение.  

По словам начальника Госполиции Латвии Арманда Рукса, на акции протеста ожидалось больше людей, по оценкам правоохранителей, количество людей в одном месте не превысило тысячу человек. Интересно, что ранее полиция сообщила не более чем о 600 участниках митинга.

"Тем не менее это довольно приличное число, было скопление людей, были эпидемиологические риски, зафиксированы различные нарушения, возникшие из-за того, что отдельные группы людей были в состоянии алкогольного опьянения", – приводит lsm слова Рукса.  

По сообщениям латвийских СМИ, на данный момент известно о 16 задержанных участниках акции протеста. Из них шесть человек задержаны за мелкое хулиганство, в отношении четырех начаты уголовные процессы за нападение на сотрудников Госполиции и муниципальной полиции.

Отмечается, что остальные правонарушения связаны с несоблюдением эпидемиологических мер. Госполиция Латвии обещала оценить ответственность организаторов митинга. 

Кроме того, один рижанин был задержан за запуск петард у Рижского замка, двух других полиция отвезла в участок за нарушение правил управления дроном и передвижение по городу с косой.

Помимо этого, известно об одном пострадавшем правоохранителе, который был доставлен в больницу для оказания ему медицинской помощи. Обстоятельства этого инцидента уточняются.

По мнению инициатора акции Алдиса Гобземса, протестное движение в Латвии будет нарастать, в частности будет много недовольных ростом платежей за коммунальные услуги.

"Все только начинается, вы увидите. Очевидно, что в условиях, когда у тебя грубо отнимают все, <…> а десятки людей в форме охраняют айсберг коррупции, людям нужно перегруппироваться. Счета за коммунальные услуги в следующем месяце помогут это сделать", – написал Гобземс в своем телеграм-канале.

На прошлой неделе Гобземс побывал в нескольких городах Латвии – Лиепае, Тукумсе, Вентспилсе и других. Политик перемещался на специально трафарированном автобусе и вел онлайн-трансляции поездки и встреч с избирателями.

Политик дважды был задержан полицией – в Тукумсе и Вентспилсе. Всего за проведение несанкционированных акций на него составлено более десятка административных протоколов.

Депутата обвинили в неисполнении законных требований должностных лиц, мелком хулиганстве, нарушении норм закона "О собраниях, шествиях и пикетах" и правил кабмина "О провозглашении чрезвычайной ситуации". При этом Сейм не снимал с него депутатскую неприкосновенность.

Ссылки по теме