"Рододендрон" не получился. В Латвии снова задержали оппозиционера Гобземса

Алдис Гобземс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Полиция Латвии задержала оппозиционного депутата Сейма Алдиса Гобзема за очередную акцию протеста против ограничений, связанных с COVID-19.

Госполиция Латвии задержала оппозиционного депутата Сейма Алдиса Гобзема, проводившего акцию протеста под названием "Рододендрон" против действий властей в городе Тукумсе, передает ТАСС.

Напомним, Гобземс выступает против обязательной вакцинации от COVID-19. Он запланировал серию протестных акций по всей стране. Начало было положено в Тукумсе. По его планам, завершиться серия митингов должна 13 декабря у Рижского замка – резиденции латвийского президента.

На своей странице в Facebook политик пояснил, что он выступает против нелогичных антиковидных ограничений и проводимой действующими властями политики в условиях пандемии коронавируса.

Местные СМИ ссылаются на размещенные в соцсетях видеоматериалы, где видно, как Гобземса в наручниках помещают в полицейскую машину. Депутат, в свою очередь, оказывал правоохранительным органам сопротивление. Полицейские также подтвердили, что политик задержан.

В Госполиции пояснили, что в Тукумсе в понедельник был организован несанкционированный митинг, что нарушает закон о митингах, шествиях и пикетах. Хотя стражи порядка призывали организатора мероприятия немедленно прекратить акцию, Гобземс отказался это сделать. Поэтому его задержали и доставили в отделение полиции для получения объяснений.

Отмечается, что во время протестной акции были также выявлены нарушения требований эпидемиологической безопасности, так как в собрании участвовало более двадцати человек.

В свою очередь, Гобземс на своей странице в Facebook написал по поводу инцидента: "В "демократической Латвии" свобода слова только на бумаге. Нет закона, и нет справедливости. Коррупция царит на всех уровнях".

Как заявил заместитель председателя комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям Виталий Орлов, на заседании комиссии может быть поднят вопрос о задержании депутата Алдиса Гобзема, пишет BB.LV.

Напомним, в течение текущего года стражи порядка страны неоднократно штрафовали Гобземса за несанкционированные митинги против обязательной вакцинации. Так, за проведение многотысячной акции протеста против COVID-ограничений, которая состоялась 18 августа в Риге, он получил штраф в размере 6,7 тыс. евро. За митинг, проходивший 4 августа, Гобземса оштрафовали на 2 тыс. евро и 350 евро.

Ранее Baltnews писал, что несколько партий, включая политические проекты Айнарса Шлесерса и Алдиса Гобземса, используют протест против вакцинации для того, чтобы мобилизовать свой электорат.

Ссылки по теме