Какие политтехнологии отработают на протестующих в Риге

Алдис Гобземс во время акции протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov

В понедельник, несмотря на отсутствие согласования, в столице Латвии намечается акция протеста. Однако с недовольными будут бороться.

Оппозиционный политик Алдис Гобземс сегодня все-таки проведет акцию протеста в Риге, сообщил Mixnews.lv. Мероприятие должно пройти во второй половине дня. Гобземс призывает людей выйти к президентском замку в 16:00.

Напомним, ранее Рижская дума не согласовала акцию. Основанием для отказа стала позиция правоохранительных органов. Тем не менее акция обещает стать массовой. Госполиция заявила, что призыв к собранию с участием большого количества людей (больше разрешенного самоуправлением) является правонарушением, и пригрозила "последствиями"

Как сообщил начальник Государственной полиции Армандс Рукс Латвийскому телевидению, полиция подготовилась к акции. Однако Рукс призвал общество не поддаваться провокациям.

На прошлой неделе Гобземс побывал в нескольких городах Латвии – Лиепае, Тукумсе, Вентспилсе и других. Политик перемещался на специально трафарированном автобусе и вел онлайн-трансляции поездки и встреч с избирателями.

Политик дважды был задержан полицией – в Тукумсе и Вентспилсе. Всего за проведение несанкционированных акций на него составлено более десятка административных протоколов.

Депутата обвиняют в неисполнении законных требований должностных лиц, мелком хулиганстве, нарушении норм закона "О собраниях, шествиях и пикетах" и правил кабмина "О провозглашении чрезвычайной ситуации". При этом Сейм не снимал с него депутатскую неприкосновенность.

Глава фракции "Согласие" Константин Чекушин, в свою очередь, написал на своей странице в Facebook предупреждение по поводу предстоящей акции.

"Сегодня в Риге люди будут протестовать.

Есть подозрения, что телевидение и пресса может это представить как "парад маргиналов".

Есть подозрения, что будут грозить штрафами и арестами.

Есть подозрения, что из всего движения, из всей сопроводительной информации раздуваться будут "чипы в вакцине", "шапочки из фольги" и "рептилоиды".

Все это технологии подавления протеста. Все это вы уже недавно видели, ведь сейчас происходит копия маргинализации протестов против закрытия образования на русском языке.

И это работает, к сожалению. На каждое адекватное мнение всегда приходится несколько маргинальных. И уверяю, пресса и ТВ покажет второе. Какую-нибудь девушку, распевающую "Pandemijas nav", или какого-то молодца, пришедшего на митинг в бескозырке, с портретом Сталина и с флагом СССР.

Ну и, конечно же, цифры. "На митинг, по подсчетам полиции, пришло от 300 до 500 человек".

Технология на то и технология. Нравится она кому-то или нет, но это рабочий инструмент. Правда, в случае с Гобземсом сами технологи могли переиграть себя. Еще в памяти столпотворение на 18 ноября, но тут же задержания и сирены на собраниях, где и людей-то не больше пары десятков. А фоном в интернет уплывают кадры с модной тусовки известного повара, где явно нарушаются эпидемиологические правила приближенными к той элите, которая выдумывает все новые и новые правила для народа. Но не для себя.

Все это показывает двуличность и цинизм нынешней верхушки власти. И дело даже не в Гобземсе. Он оказался тоже инструментом. Пистолетом, из которого власть все последние дни стреляла себе в ногу, думая, что ловко расправляется с очередным витком недовольства.

Но есть нюанс, который как-то выпадает из повестки. Жителям страны от всего этого политического цирка ни горячо ни холодно. Счета растут, инфляция растет, транзит гибнет, дети перестают учиться, мелкий бизнес глохнет. И ничего не поменяется и после выборов, уверяю. Абсолютно ничего, если не поменяется политическая парадигма полного, тотального и абсолютного игнорирования оппозиции. Мы живем в псевдодемократии, поэтому и имеем то что имеем", – пишет Чекушин.

Ссылки по теме