Кого должны обслуживать журналисты? Чиновник от СМИ поспорил с политиками

Латвийская пресса
© Sputnik

Новоизбранный омбудсмен общественных СМИ Анда Рожукалне заступилась за журналистов, которые ранее "неправильно" осветили миграционный кризис на границе Белоруссии и Польши.

Работу средств массовой информации можно сделать более "прозрачной", то есть журналист имеет возможность проводить рефлексию в своих работах даже несмотря на то, что это не характерно для функционирования органов передачи информации. Такое мнение выразила омбудсмен общественных СМИ Анда Рожукалне.

"Часть людей понимают, что независимость СМИ важна, чтобы быть ближе к правде. Однако заметен и другой процесс, когда критическое отношение к медиа – здоровое явление. Он выглядит как ограничение независимости средств массовой информации и выражения свободы. Омбудсмену важно это объяснять, чтобы просвещать общество в вопросе медиа", – сказала она.

По ее словам, политики хотели бы, чтобы об их интересах говорили журналисты. Поэтому они следят за тем, что транслируют СМИ. Она привела пример: была ситуация, когда политические деятели беспокоились, как Латвийское телевидение (LTV) отражает кризис в Польше у белорусской границы.

Рожукалне отметила, что задача общественных СМИ – служить обществу, а не политическим интересам, отражать различные перспективы. Так, она готова вести переговоры и объяснять это представителям данной части социума.

"Омбудсмену надо стимулировать общество, взаимопонимание и ответственность и за то, что люди требуют от СМИ, и в самой работе журналистов", – сказала Рожукалне. В частности, она планирует создать специальную платформу в виде формата для переговоров с целью увеличения общественного понимания того, как работает СМИ. Также это необходимо и для самого качества их деятельности.

Она подчеркнула, что в Латвии нет возможности объединить независимость средств массовой информации с защитой интересов читателей, слушателей или зрителей. Бюро омбудсмена постарается решить данный вопрос путем улучшения высокого качества общественных СМИ и оценки соблюдения профессиональной этики. В ее понимании эта задача может стать мотивацией для журналистского творчества, а не ограничением работы.

Напомним, в ноябре текущего года Латвийская ассоциация журналистов (ЛАЖ) сочла неприемлемым политическое давление властей республики на СМИ относительно освещения ситуации на польско-белорусской границе.

Такую реакцию высказали в ЛАЖ на решение главы Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артуса Кайминьша оценить работу общественных СМИ, поскольку, по его мнению, "демократия – это не вседозволенность".

До этого в беседе с представителями Совета по общественным электронным СМИ было высказано недовольство по поводу обеспечения разнообразных мнений и редакционной независимости в общественных СМИ. Политики указали, что сейчас нет ответственных, кто отвечал бы за вопросы, связанные с их содержанием.

"Мы должны четко понимать, кто кого контролирует, и задача Совета – навести порядок в системе", – сказал Кайминьш.

Ссылки по теме