Прикрываясь борьбой с дезинформацией: ЕС продолжит выдавливать неугодные СМИ

Видеооператоры телеканалов
© Sputnik / Евгений Биятов

В Европарламенте на обсуждение вынесли вопрос о финансовой поддержке СМИ и выделении бюджета для борьбы с дезинформацией.

Депутаты Европарламента обсудили финансовую поддержку СМИ, подняли вопрос о проблеме дезинформации и рассказали, какие планы будут реализованы для развития цифровых рынков, передает LSM.lv.

Законопроекты, которые касаются услуг в цифровой среде и рынке, находятся на рассмотрении Европейского парламента. Об этом сообщила евродепутат Сандра Калниете, заместитель главы группы Христианских демократов Европейской народной партии.

"Поскольку платформы должны отвечать за содержание, которое на них публикуют, работа их алгоритмов – в том числе по дальнейшему распространению информации – должна быть прозрачной", – отметила она.

Около пяти тысяч легальных компаний собирают, хранят, продают и обмениваются информацией о сотнях миллионах граждан Европейского союза. По мнению Калниете, данные – это важная составляющая на цифровом рынке. На нем, в свою очередь, "нет никакой прозрачности и ответственности, поскольку нет законодательства". Также, помимо легальных рынков, есть еще и нелегальные.

Она подчеркнула, что необходимо выделить ресурсы для борьбы с дезинформацией, которая распространяется в таких небольших странах, как, например, балтийские республики.

"В узком кругу потребителей информации – например, на латышском или еще каком-нибудь другом языке, не столь крупном, как английский – влияние дезинформации на общество намного сильнее. Это потому, что время распространения, за которое можно достичь максимального охвата, гораздо меньше, поскольку и сам максимум меньше", – пояснила политик.

Евродепутат Даце Мелбарде от Европейской партии консерваторов и реформистов считает, что необходимы условия для развития качественной и исследовательской журналистики. Так, в рамках программы "Креативная Европа" в течение последующих семи лет начнут выделять финансирование новостным СМИ.

Она также затронула вопрос об информационной и цифровой грамотности населения. Уже разрабатывается план действий по развитию цифровых навыков среди населения: денежные средства в течение следующих семи лет будут вложены в проекты для их укрепления.

Сигита Роке, член Латвийской ассоциации журналистов, отметила, что для региональных средств массовой информации не хватает субсидирования.

Напомним, в 2016 году Европарламент одобрил резолюцию о борьбе с российскими СМИ.

Документ под названием "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон", в котором среди угроз присутствуют и российские СМИ, был подготовлен польским депутатом Анной Фотыгой.

По ее словам, власти Российской Федерации якобы "активно используют широкий спектр средств и инструментов, включая специальные фонды, многоязычные телевизионные каналы, информационные агентства, социальные медиа и интернет-троллей для нападок на западные ценности, разъединения Европы, обеспечения внутренней поддержки и создания восприятия, что страны программы "Восточного партнерства" являются несостоявшимися".

В резолюции отдельно упоминаются телеканал RT, агентство Sputnik, фонд "Русский мир" и Россотрудничество.

Одними из самых активных борцов с российскими СМИ являются страны Балтии, в том числе Латвия, где проводится политика выдавливания русскоязычных и российских медиа. Так, 26 октября 2021 года у Первого Балтийского канала была аннулирована лицензия на вещание. Решение обосновано тем, что в программах Первого Балтийского канала были обнаружены существенные нарушения закона "Об электронных средствах массовой информации".

За последний год в Латвии был заблокирован доступ к очень большому числу российских каналов. В частности, сначала крупнейший оператор кабельного телевидения страны Tet объявил о прекращении трансляции пяти российских каналов: Первого Балтийского канала (ПБК), "НТВ Мир", "Рен ТВ Балтия", "Кинокомедия" и "Киномикс". Свое решение руководство компании объяснило "неясностями в праве представления каналов и беспокойством в соблюдении режимов санкций".

Весной латвийцам ограничили доступ к российским телеканалам теперь и в интернете.

Помимо этого, в октябре этого года служба госбезопасности (СГБ) Латвии завершила следствие по уголовному процессу в отношении 14 журналистов, сотрудничавших, в том числе, с российскими порталами Sputnik и Baltnews. Процесс был начат 16 января 2020 года. Журналистам предъявлено обвинение по части первой статьи 84 Уголовного закона Латвии – нарушение санкций Евросоюза.

Ссылки по теме