Журналистов Латвии накажут за "неверное" освещение кризиса на границе

Экран телевизора с надписью "no signal"
© Sputnik / Стрингер

Латвийская ассоциация журналистов (ЛАЖ) возмутилась попыткой властей повлиять на редакционную политику общественных СМИ страны. Но на дело в отношении публициста Юрия Алексеева ЛАЖ реагировать не спешит.

Латвийская ассоциация журналистов считает неприемлемым политическое давление властей республики на СМИ относительно освещения ситуации на польско-белорусской границе, передает LSM.lv.

Такую реакцию высказали в ЛАЖ на решение главы Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артуса Кайминьша оценить работу общественных СМИ, поскольку, по его мнению, "демократия – это не вседозволенность".

Напомним, депутаты комиссии в среду, 24 ноября, в беседе с представителями Совета по общественным электронным СМИ высказали недовольство по поводу обеспечения разнообразных мнений и редакционной независимости в общественных СМИ. Политики указали, что сейчас нет ответственных, кто отвечал бы за вопросы, связанные с содержанием общественных СМИ.

"Мы должны четко понимать, кто кого контролирует, и задача Совета – навести порядок в системе", – сказал Кайминьш.

В свою очередь, представители ЛАЖ заявили:

"Свобода слова имеет огромную ценность. Граждане Беларуси борются за свое право свободно говорить, думать и действовать. Призываем политиков не поддаваться эмоциям и не забывать, как работает демократическое государство".

Журналисты указали, что СМИ должны быть свободны от влияния политиков. В организации заявили, что времена, когда журналистов вызывали "на ковер" за публикации, уже как 30 лет прошли, поэтому решать вопросы нужно через специальные механизмы, а не пытаться закрыть СМИ рот.

"В современной Латвии независимые общественные СМИ являются условием существования закона и демократии. Поэтому созыв комиссии Сейма на основании разговора в твиттере в демократическом государством неприемлем", – отметили в ассоциации журналистов.

В Законе о публичных электронных СМИ говорится, что они свободны от политического, экономического, другого вмешательства в их деятельность, там также говорится, что "государство обеспечивает независимость публичных электронных СМИ", указали в ЛАЖ.

Журналисты напомнили, что выбор контента и источников находится в компетенции редакции.

Латвийское телевидение (LTV) также сделало официальное заявление, указав, что попытки повлиять на редакционную независимость общественных СМИ недопустимы.

На дело журналиста Юрия Алексеева в ЛАЖ внимания не обратили

Напомним, 29 октября Пардаугавский суд Риги приговорил Алексеева к году и двум месяцам лишения свободы. Ранее прокуратура Латвии выдвинула в отношении Алексеева обвинения по трем уголовным статьям: разжигание национальной розни, незаконное хранение боеприпасов и распространение детской порнографии.

Юрий Алексеев не признает своей вины и утверждает, что его преследуют за журналистскую деятельность. 27 октября Юрий Алексеев выступил со своим последним словом в суде, заявив, что за 30 лет работы он ни разу не опубликовал ничего, что можно было бы счесть разжиганием национальной розни.

"Конкретно по сути: в Латвии прошла команда "мочить" русских журналистов. Начали с меня, как с одного из самых заметных. Типа: посадим Алексеева, чтобы остальные боялись. Не бойтесь, товарищи! Везде люди живут!" – написал Алексеев на своей странице в Facebook.

Процесс против Юрия Алексеева, одного из самых известных в Латвии журналистов, начался еще в 2018 году. Против него возбуждены уголовные дела по шести статьям Уголовного закона, публицист находится под подпиской о невыезде и под надзором полиции.

На дело против публициста не обратили внимание ни латышские коллеги, в том числе Союз журналистов Латвии, ни либеральные ресурсы, которые как бы "за правду", как в самой России, так и за ее пределами.

Как ранее говорил Юрий Алексеев, ему очень жаль, что Латвийский союз журналистов предпочел пока воздержаться от каких-либо заявлений в его защиту.

Стоит упомянуть, что латвийские власти оказывали и продолжают оказывать давление не только на отдельных журналистов, но и на СМИ в целом. Латвия с 2020 года проводит полномасштабную кампанию по зачистке информационного пространства. Накануне Первый Балтийский канал, который был создан на основе крупнейшего российского Первого канала для вещания его передач в странах Балтии, лишен лицензии на вещание по требованию Национального совета по электронным СМИ Латвии (НСЭСМИ).

Ссылки по теме