Латвия видит в сортировке мусора способ сократить расходы

Контейнеры для раздельного сбора мусора в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

С 10 января в Риге вывоз мусора станет дороже на 30%. В связи с этим Рижская дума предлагает жителям сортировать мусор.

Со следующего года в Риге повысятся тарифы на утилизацию несортированных отходов на 30%, что связано с увеличением налога на природные ресурсы, передает Latvijas Ziņas.

Отмечается, что повышение тарифов на вывоз мусора также связано со строительством новой инфраструктуры полигона и вводом в эксплуатацию завода по переработке биоразлагаемых отходов на полигоне Гетлини.

В рижском самоуправлении полагают, что жители смогут сократить расходы за счет сортировки мусора.

"Утилизировать наши отходы – дорогое удовольствие. Налог на природные ресурсы растет и будет расти. Площадок для захоронения становится все меньше и меньше, а экологические требования ужесточаются", – говорится в сообщении Управления коммуникации Рижской думы.

В ведомстве добавили, что единственный выход из сложившейся ситуации – сортировать мусор и уменьшить количество образующихся отходов, поскольку жителям Риги не нужно платить за вывоз отсортированных отходов – упаковки, бумаги и стекла, а вывоз биоразлагаемых отходов дешевле, чем вывоз бытовых отходов.

"По оценке менеджеров по утилизации отходов, ответственная и тщательная сортировка может снизить счета за отходы как минимум на треть или почти наполовину, поэтому мы снова призываем всех, кто этого еще не сделал, – начать сортировать мусор. Уже в этом году рижане сэкономили более 6 миллионов евро на сортировке упаковки и стеклянной тары", – указывает Рижское самоуправление.

Комиссия по регулированию общественных услуг 9 декабря 2020 года и 17 декабря 2021 года повысила тариф на размещение несортированных городских отходов на полигоне Гетлини – сначала с 1 января, а затем – с 10 января. После этого тариф на захоронение мусора на полигоне вырастет на 87%.

Таким образом, с 10 января 2022 года расходы на управление несортированными городскими отходами в Риге вырастут в среднем на 30%, стоимость вывоза биоотходов также увеличится в среднем на 40–50%.

В Рижской думе сообщили, что повышение тарифов не связано с ростом цен на электроэнергию, топливо или другие товары и услуги.

Следует учитывать, что затраты на размещение бытовых отходов состоят из затрат, понесенных на размещение отходов на полигоне, а также затрат, понесенных компаниями по обращению с отходами при сборе и транспортировке отходов на полигон. Заявленное количество жильцов в квартире также влияет на стоимость вывоза мусора в многоквартирных домах.

Интересно, что, несмотря на рост цен на электроэнергию, топливо и другие товары, действующие в Риге компании по переработке отходов не увеличили свои расходы, и это повышение тарифов связано с расходами на захоронение отходов и повышением налога на природные ресурсы. 

В Рижской думе напомнили, что установка и вывоз отсортированных контейнеров для мусора бесплатны. Вывоз отсортированных отходов, таких как смешанная упаковка (пластик, бумага, металл) и стеклянная упаковка (бутылки и банки), осуществляется бесплатно.

Ссылки по теме